Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Спасатель (фильм, 2006)

19.01.2022

«Спасатель» (англ. The Guardian) — американская драма 2006 года, снятая Эндрю Дэвисом с Кевином Костнером и Эштоном Кутчером в главных ролях.

Сюжет

Главный старшина Бен Рэнделл - легендарный пловец-спасатель с семейными проблемами, теряет всю свою команду в очередной спасательной операции. В надежде на восстановление, его направляют преподавать молодым спасателям в училище береговой охраны. Среди его учеников оказывается невероятно самоуверенный чемпион по плаванию Джейк Фишер, который полон решимости стать лучшим.

На протяжении 18-недельного обучения в академии Бен помогает Джейку перебороть собственные амбиции и готовит из него настоящего спасателя. Джейк успевает побить все рекорды Рэнделла, кроме одного — при одной из спасательных операций трос, с помощью которого на борт спасательного вертолёта поднимают потерпевших, заклинило и Бену пришлось держать потерпевшего в руках двадцать минут. В результате Бен вывихнул плечо, а все сухожилия на руке были порваны, но Бен не сдался, борясь за жизнь человека. При походе курсантов в местный бар парни заключают с Джейком пари — у него есть ровно минута, чтоб «закадрить» самую красивую девушку в баре. Джейк соглашается и подходит к ней, чтобы познакомиться, но та отвергает его. Когда остаётся всего двадцать секунд, девушка признаётся, что знает о пари и предлагает ему сделку: либо она отказывает ему и он уходит, либо он может проводить её, но деньги делят пополам. Парень принимает условия и они выходят из бара вместе.

По ходу обучения Джейк помогает своему другу, курсанту Ходжу преодолеть свой страх, благодаря чему парень справляется с очередным заданием. Джейк отводит Ходжа в пивнушку, чтоб друг немного расслабился, где они сталкиваются с солдатами морского флота. Моряки "награждают" Джейка и его друга парой внушительных синяков, в придачу за драку им грозит отчисление. Джейк берёт всю вину на себя и Рэнделл отпускает Ходжа, а Джейка оставляет у себя в кабинете, чтоб поговорить с ним. По ходу беседы выясняется, что когда ему было шестнадцать, Джейк с тремя друзьями попал в автокатастрофу и выжил лишь он один.

Бен узнал об этом от бывшего тренера Джейка по плаванию и словами «Ты чтишь память о своих друзьях, так чти и свой дар» ему удаётся усмирить пылкий характер парня. После окончания обучения Джейк и Бен вместе отправляются на задание в Берингово море, где они спасают двух туристов. При выполнении спасательной операции Бена снова одолевают воспоминания о ночи, когда он потерял свою команду. Ссылаясь на это Рэнделл увольняется и решает заняться рыбалкой. При уходе из участка он узнает, что Джейка отправили спасать моряков с тонущего корабля и что вертолёт возвращается с потерпевшими, а Фишер остался на корабле, пытаясь спасти капитана, который застрял в машинном отделении. Бен возвращается и летит к кораблю, чтоб помочь Джейку. Спустившись на корабль он находит Джейка, который оказался запертым в машинном отделении вместе с уже погибшим капитаном.

Бен освобождает бывшего ученика и кажется, будто они уже спасены, но при подъёме на вертолёт, спасательный трос начинает рваться и Бен решает отстегнуться, чтобы спасти Джейка. Парень хватает его за руку, удерживая в воздухе, и говорит Бену, что не бросит его. Отвечая ему «Я знаю», Рэнделл расстёгивает свою перчатку, его рука выскальзывает из руки Джейка и он падает в океан. Несмотря на все усилия береговой охраны, тело главного старшины Рэнделла не удалось найти.

Когда Джейк спасает очередного утопающего, мужчина начинает оглядываться по сторонам и лихорадочно зовёт загадочного Ловца Человеков, легендой о котором начинается фильм.

В ролях

Музыка

Официальный саундтрек к фильму вышел 12 сентября 2006 года. В альбом вошли композиции различных музыкальных направлений — R&B, кантри, рок и соул блюз.

Альтернативная концовка

В другой версии финала, вышедшей на DVD, Рэндалл выживает. Джейк спасает его в тот момент, когда мужчина отцепляет трос и готов упасть. С помощью кабеля Рэндаллу и Джейку удаётся забраться в вертолёт.

Эта версия финала была снята, так как авторы посчитали, что концовка фильма может быть слишком тяжёлой для восприятия зрителями. Однако председатель Disney Дик Кук настоял на том окончании, которое вошло в прокатную версию фильма.

Кассовые сборы

Картина окупила свой бюджет собрав $ 18 миллионов в первые же выходные и $ 95 миллионов по всему миру (на 4 января 2007 года).