Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Точка Кюри

15.01.2022

Точка Кюри, или температура Кюри, — температура фазового перехода II рода, связанного со скачкообразным изменением свойств симметрии вещества (например, магнитной — в ферромагнетиках, электрической — в сегнетоэлектриках, кристаллохимической — в упорядоченных сплавах). Названа по имени П. Кюри.

При температуре T {displaystyle T} ниже точки Кюри Q {displaystyle Q} ферромагнетики обладают самопроизвольной (спонтанной) намагниченностью и определённой магнитно-кристаллической симметрией. В точке Кюри ( T = Q {displaystyle T=Q} ) интенсивность теплового движения атомов ферромагнетика оказывается достаточной для разрушения его самопроизвольной намагниченности («магнитного порядка») и изменения симметрии, в результате ферромагнетик становится парамагнетиком. Аналогично у антиферромагнетиков при T = Q {displaystyle T=Q} (в так называемой антиферромагнитной точке Кюри или точке Нееля) происходит разрушение характерной для их магнитной структуры (магнитных подрешёток), и антиферромагнетики становятся парамагнетиками.

В сегнетоэлектриках и антисегнетоэлектриках при T = Q {displaystyle T=Q} тепловое движение атомов сводит к нулю самопроизвольную упорядоченную ориентацию электрических диполей элементарных ячеек кристаллической решётки. В упорядоченных сплавах в точке Кюри (её называют в случае сплавов также точкой Курнакова) степень дальнего порядка в расположении атомов (ионов) компонентов сплава становится равной нулю.

Таким образом, во всех случаях фазовых переходов II рода (типа точки Кюри) при T = Q {displaystyle T=Q} в веществе происходит исчезновение того или иного вида атомного «порядка» (упорядоченной ориентации магнитных или электрических моментов, дальнего порядка в распределении атомов по узлам кристаллической решётки в сплавах и т. п.). Вблизи точки Кюри в веществе происходят специфические изменения многих физических свойств (например, теплоёмкости, магнитной восприимчивости и др.), достигающие максимума при T = Q {displaystyle T=Q} , что обычно и используется для точного определения температуры фазового перехода.

Численные значения температуры Кюри для различных веществ и материалов приводятся в специальных справочниках.

Точка Кюри и давление

При изменении давления точка Кюри материалов смещается. С ростом давления на кристаллическую структуру объём последней уменьшается. Давление напрямую влияет на кинетическую энергию частиц, усиливая их движение, что вызывает вибрации и нарушает упорядоченность магнитных моментов подобно повышению температуры.

Давление также влияет на плотность состояний. В данном случае плотность состояний снижается, уменьшая число свободных электронов, что приводит к уменьшению числа магнитных моментов, так как они зависят от спинов электронов.