Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Жуковская, Гарен Константиновна

09.01.2022

Гарен Константиновна Жуковская (19 февраля 1912 — 9 марта 2007, Москва) — советская актриса театра и кино.

Биография

Родилась 19 февраля 1912 года.

В 1940 году окончила Вахтанговскую школу и стала актрисой в театре им. Вахтангова. За свою жизнь Жуковская сыграла всего 44 роли. Последний раз вышла на сцену в 1983 году в роли графини Вронской в спектакле «Анна Каренина».

Была женой академика А. А. Микулина.

Ушла из жизни 9 марта 2007 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Введенском кладбище.

Внук Г. К. Жуковской — А. Ю. Плуцер-Сарно.

Театральные работы

  • 1941 — «Маскарад» — хозяйка бала
  • 1944 — «Мадмуазель Нитуш» — Коринна
  • 1958 — «Идиот» — княгиня Белоконская
  • 1962 — «Живой труп» — Катя
  • 1964 — «Миллионерша» — женщина
  • 1966 — «Золушка» — мачеха
  • 1983 — «Анна Каренина» — графиня Вронская

Фильмография

  • 1940 — «Макар Нечай»
  • 1941 — «Богдан Хмельницкий» — Гелена Чаплинская, жена Хмельницкого
  • 1947 — «Весна» — прима оперетты
  • 1951 — «Тарас Шевченко» — пани Барабаш
  • 1959 — «Сверстницы» — мама Киры
  • 1960 — «Девичья весна» — Анна Алексеевна Луговая, руководитель хореографического ансамбля
  • 1969 — «Фауст» — ведьма
  • 1973 — «Райские яблочки» — дама с собачкой
  • 1974 — «Миллионерша»
  • 1977 — «Мещанин во дворянстве»
  • 1979 — «Кот в сапогах»