Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





         » » Государственный контроль (надзор) в России

Государственный контроль (надзор) в России

06.01.2022

Государственный контроль (надзор) в России — деятельность контрольных (надзорных) органов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, осуществляемая в пределах полномочий указанных органов посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.

Данное определение введено Федеральным законом Российской Федерации от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». То же самое определение применяется и к муниципальному контролю, регулируемому указанным законом. Закон разработан Минэкономразвития России по поручению Президента Российской Федерации. Вследствие принятия закона Минэкономразвития России наделено полномочием по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Закон содержит ряд законодательных новелл, ранее не распространенных на такую большую сферу общественных отношений.

Подразделы

Обязательный досудебный порядок обжалования

Система обязательного досудебного обжалования действий и решений контрольных (надзорных) органов вводится законом с 2023 года. В пилотном формате эта система действует с августа 2020 года. В эксперименте участвовали 19 контрольных (надзорных) министерств и ведомств, чья деятельность охватывает около 90 % всего существующего контроля (надзора). В их числе ФНС России, МЧС России, Минпромторг России, Ростехнадзор, Ростуризм, Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Росалкогольрегулирование.

С 1 июля 2021 года обязательное досудебное обжалование применяется к 59 видам контроля.

В рамках эксперимента на Едином портале государственных и муниципальных услуг запущен специальный сервис. Он позволяет подать жалобу в контрольный (надзорный) орган в электронном виде, а также отслеживать все этапы её рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения ведомства. Процедура рассмотрения жалоб чётко регламентирована: на ответ заявителю даётся 20 рабочих дней.

Работа сервиса построена на основе наиболее распространённых жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются граждане и предприниматели в процессе общения с контрольными (надзорными) органами. В числе таких ситуаций, например, нарушение процедуры проведения проверки, несогласие с назначенными мерами.

С 1 января 2023 года обязательное досудебное обжалование будет действовать для всех видов контроля (надзора) всей уровней, которые регулируются законом о госконтроле.

Риск-ориентированный подход

Степень интенсивности контроля и его формы напрямую связаны с рисками от возможного несоблюдения требований. По состоянию на 2021 год он охватывает 96 видов федерального контроля. В соответствии с № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» выделяется шесть категорий риска причинения вреда (ущерба):

  • чрезвычайно высокий риск;
  • высокий риск;
  • значительный риск;
  • средний риск;
  • умеренный риск;
  • низкий риск.

От отнесения объектов контроля к определённым категориям риска будут зависеть виды и периодичность проведения в отношении них плановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Разные виды контрольных (надзорных) мероприятий

Взаимодействие с контролируемым лицом осуществляется при проведении следующих контрольных (надзорных) мероприятий:

  • контрольная закупка;
  • мониторинговая закупка;
  • выборочный контроль;
  • инспекционный визит;
  • рейдовый осмотр;
  • документарная проверка;
  • выездная проверка.
  • Без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся следующие контрольные (надзорные) мероприятия:

  • наблюдение за соблюдением обязательных требований;
  • выездное обследование.
  • Федеральный закон предусматривает специальные режимы государственного контроля (надзора): мониторинг, постоянный государственный контроль (надзор) и постоянный рейд .