Внеуличный транспорт Сеульского столичного региона

05.01.2022

Внеуличный транспорт Сеульского столичного региона (кор. 수도권 전철 Судоквон чончхоль) — единая система электрифицированного железнодорожного городского и пригородного транспорта столичного региона (в него входят Сеул, Инчхон, провинция Кёнги-до, часть провинций Канвон-до и Чхунчхон-пуктдо) в Республике Корея. Первая линия была открыта 15 августа 1974 года с появлением Сеульского метрополитена, который наряду с Ичхонским метрополитеном и различными железнодорожными и легкорельсовыми линиями входит в эту систему.

В настоящее время она состоит из 724 станций на 23 линиях протяжённостью 1172,2 км. У них нет единого оператора и владельца (самыми крупными являются Korail, Seoul Metro и Incheon Transit), но они объединены общей билетной системой.

Линии

Подвижной состав

В электрифицированном железнодорожном транспорте столичного региона много разных моделей подвижного состава. Все объявления в поездах и на станциях на двух языках: корейском и английском, а в некоторых случаях также на японском и китайском. В каждом вагоне имеется огнетушитель, есть возможность открытия дверей вручную в случае экстренной ситуации.

  • Korail Class 1000 третьего поколения на линии 1

  • Korail Class 3000 на линии 3

  • Korail Class 311000 третьего поколения на линии 1

  • Korail Class 341000 на линии 4