Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





         » » Смит, Боб

Смит, Боб

02.01.2022

Роберт Холброк Смит (англ. Robert Holbrook Smith) также известный как «доктор Боб» — один из создателей первого сообщества Анонимных алкоголиков, вместе с Биллом Уилсоном которое впоследствии разрослось до более чем 100 тыс. групп во всех странах мира, включающих в себя более 2 млн человек.

Биография

Ранние годы

Роберт Холброк Смит родился 8 августа 1879 года в городке Сент-Джонсбери, штат Вермонт, США в семье Сьюзан Холброк и Уолтера Перрина Смита (1841—1918). Боб был единственным ребёнком в семье, что по словам самого доктора сыграло немаловажную роль в становлении его характера. Его родители были очень религиозными людьми и часто заставляли юного Боба посещать службы в местной церкви и ходить в воскресную школу.

В 1897 году благодаря родительским связям Роберт поступил в Дартмутский колледж расположенном в Хановере, штат Нью-Гэмпшир, США. По словам самого доктора Боба именно там он начал употреблять алкоголь. Кроме того Смит заметил, что в отличие от других студентов, на начальном этапе своего пьянства он никогда не испытывал признаков похмелья головной боли либо самочувствия. Что в будущем радикально повлияло на развитие его алкогольной зависимости. Окончив колледж в 1902 году, Боб Смит три года занимался продажей оборудования в Бостоне, Чикаго и Монреале. В течение этих лет Смит регулярно употреблял алкоголь.

В 1905 году Смит поступил на медицинский факультет Мичиганского университета, где впервые окружающие стали замечать, что он имеет проблемы с алкоголем. По утрам будущему основателю Анонимных Алкоголиков было тяжело подняться на занятия, и зачастую он прогуливал их, за что в конечном итоге через год был отчислен. Тем не менее Роберту удалось перевестись сразу на второй курс Медицинского колледжа Раша, тем не менее там его алкогольная зависимость, продолжила прогрессировать, ситуация стала до такой степени серьезной, что отец Боба — Уолтер Смит был вызван в администрацию учебного заведения с предупреждением, что если он не повлияет на сына, то тот будет вскоре отчислен.

После разрешения ситуации Смит тем не менее смог доучиться до последнего курса, однако его появление в стельку пьяным на выпускных экзаменах, заставило руководство колледжа продлить обучение Боба еще на два семестра, при этом поставив ему условие абсолютной трезвости — в противном случаи его грозились немедленно отчислить.

После создания АА

Оставался трезвым с 10 июня 1935 вплоть до своей смерти от колоректального рака 16 ноября 1950 года.