Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





         » » Суэйни, Элизабет

Суэйни, Элизабет

26.12.2021

Элизабет Суэйни (венг. Swaney Elizabeth ; род. 30 июля 1984 Беркли) — венесуэльская и венгерская фристайлистка, специализирующаяся в дисциплине хафпайп. Участница Олимпийских игр.

Карьера

Элизабет Суэйни родилась в Беркли. Училась в Калифорнийском университете, получила диплом в области политэкономии. Позднее получила степень магистра Гарвардского университета в области дизайна. В это же время занималась лёгкой атлетикой, пробовала себя в скелетоне.

В возрасте 25 лет впервые стала на лыжи, ставя целью попадание на Олимпийские игры. С 2013 года выступала в лыжном хафпайпе под флагом Венесуэлы, но не смогла квалифицироваться на сочинские Игры.

С 2015 года на международных турнирах представляет Венгрию из-за того, что её бабушка и дедушка выходцы из этой страны. Для квалификации на Олимпиаду в Пхёнчхане Элизабет надо было несколько раз попасть в тридцатку лучших. Для этого она приняла решение выступать на стартах, в которых участвовало меньше 30 участников.

Выполнив таким образом квалификацию Суэйни в 2018 году выступила на Играх в лыжном хафпайпе. Она не выполняла трюков, лишь невысоко выпрыгивая над трубой и выполняя поворот на 180 градусов. В результате с 30 баллами она заняла последнее место, проиграв 15 баллов предпоследней спортсменке, которая падала в обеих своих попытках.

За свою осторожную манеру езды Элизабет была подвергнута критике, также критиковались правила олимпийского отбора. При этом другие участницы турнира высказали свою поддержку венгерской лыжнице.

Венгерский олимпийский комитет в своём заявлении относительно выступления Суэйни заявил, что его представители не видели её выступлений на квалификационных стартах, но приняли решение отправить её на Игры, так как она выполнила необходимый квалификационный норматив.