Ереванско-Армянская епархия

14.12.2021

Ереванско-Армянская епархия — епархия Русской православной церкви на территории Республики Армения с центром в городе Ереване.

Кафедральный собор — Покровский храм в Ереване. Управляющий епархией — архиепископ Ереванский и Армянский Леонид (Горбачёв) (со времени вторичного учреждения 15 октября 2021 года).

История

13 декабря 1912 года решением Святейшего синода для окормления православной паствы на территориях исторической Армении, входящих в пределы Российской империи, было учреждено Эриванское викариатство Мцхетско-Карталинской епархии Грузинского экзархата. Данное викариатство окормляло православное население Эриванской губернии, Карсской области и, вероятно, Лорийской волости Борчалинского уезда Тифлисской губернии.

После провозглашения автокефалии Грузинской православной церкви (март 1917 года), 10 июля 1917 года для русских и других негрузинских православных приходов Закавказья был учреждён Кавказский экзархат, в юрисдикцию которого вошло и Эриванское викариатство, возможно, как епархия. В ведении викариатства к тому времени находилось свыше 30 православных церквей в Александрополе, Карсе, Эривани, Сарыкамыше, Каракурте, Кагызмане, Джалал-Оглы, Канакере, Ольты, в сёлах Арзни, Димитров, Анкаван и других населённых пунктах.

На Поместном соборе Православной российской церкви 1917—1918 годов от Эриванского викариатства присутствовали проживавшие в Карсе клирик карсского Спасо-Преображенского собора священник Алексий Параскевов и инспектор народных училищ Н. В. Политов.

С упразднением 21 февраля 1920 года Кавказского экзархата Эриванское викариатство, вероятнее всего, было также упразднено. Возможно, оно в этот период было восстановлено как полноценная епархия. Так, известно, что 17 (30) ноября 1924 года патриархом Московским и всея России Тихоном в сослужении митрополита Крутицкого Петра в Москве во епископа Эриванского был хиротонисан архимандрит Антоний (Романовский). Одновременно с хиротонией епископ Антоний был назначен управляющим Сухумской епархией РПЦ (по формулировке других источников, хиротонисан во епископа Сухумского и Ереванского). В январе 1927 года епископ Антоний был арестован и помещён в Бутырскую тюрьму, позже выслан в Марийскую автономную область, 27 февраля (или 12 марта) 1929 года перемещён на Донскую кафедру. 23 ноября 1928 — 3 апреля 1930 года Эриванской кафедрой, а также Сухумской и Сумской епархиями управлял епископ Бакинский Серафим (Протопопов). О других управляющих этой кафедрой в то время не известно. Возможно, приходами Русской православной церкви в Армении продолжали управлять последующие епископы Бакинские: Никон (Пурлевский) (1930), Валериан (Рудич) (1930—1931), а затем и временные управляющие Бакинской епархией Митрофан (Поликарпов) (1931—1933) и Александр (Раевский) (1933). Но уже с 1933 года Бакинская кафедра не замещалась.

Храм Архангела Михаила в Гюмри

19 ноября 1943 года Священный синод Русской православной церкви, восстановив евхаристическое общение с Грузинской православной церковью, в том числе постановил: «просить Святейшего Патриарха-Католикоса принимать к своему разрешению церковные дела и православных русских приходов, находящихся в Армении, которые хотя и проживают вне пределов Грузинской ССР, но по дальности расстояния и другим подобным внешним причинам затрудняются обратиться к подлежащей русской церковной власти».

Историк Русской православной церкви в Армении иеромонах Давид (Абрамян) насчитал в общей сложности около шестидесяти православных приходов, существовавших на территории Армении и Карабаха в царское время. В советский период практически все они были закрыты, а многие разрушены. Большинство храмов не сохранилось, некоторые заброшены, другие пребывают в полуразрушенном состоянии.

В 1989 году патриарх Московский и всея Руси Пимен в ответ на обращение общины села Димитрова Арташатского района направил иеромонаха Макария (Оганесяна) служить в храм во имя мучеников Кирика и Иулитты. Иеромонах Макарий стал первым в послевоенный период священником Русской православной церкви, который приехал постоянно служить в Армению.

С 1991 году русские православные приходы вошли в подчинение Краснодарской и Кубанской епархии Русской православной церкви.

С октября 1994 года приходы Московского патриархата на территории Армении входили в Майкопскую епархию, а затем — в Екатеринодарскую.

По словам протоиерея Арсения Григорянца, в начале 1990-х годов большинство прихожан Русской православной церкви в Армении были славянами, однако многие уехали в период парада суверенитетов, когда повсеместно начались националистические всплески с недоброжелательным отношением к русским, и к 2016 году «наша община, по неофициальным подсчётам, процентов на восемьдесят состоит из этнических армян. Остальная часть — это русские, украинцы, белорусы; есть греки, грузины, езиды, курды. Конечно, большей частью они русскоязычные, но есть много людей с армянским образованием».

27 декабря 2016 года Священный синод, рассмотрев вопрос об архипастырском окормлении приходов Русской православной церкви в Республике Армения, образовал патриаршее благочиние в составе приходов, находящихся в Республике Армения. Современная Русская православная церковь не включает Армению в перечень стран, составляющих, согласно Уставу РПЦ, её «каноническую территорию», то есть территорию своей исключительной церковной юрисдикции как поместной церкви. На ноябрь 2019 года в состав благочиния входили 8 храмов, в которых регулярно совершаются богослужения, где несли послушание 5 священников.

15 октября 2021 года определением Священного синода Русской православной церкви образована Ереванско-Армянская епархия с кафедрой в Ереване. Правящим архиереем с титулом «Ереванский и Армянский» назначен архиепископ Клинский Леонид (Горбачёв), викарий патриарха Московского и всея Руси.

Епископы

Ереванское (Эриванское) викариатство Мцхетско-Карталинской епархии Грузинского экзархата
  • Пимен (Пегов) (13 декабря 1912 — 12 февраля 1915)
  • Леонтий (фон Вимпфен) (12 февраля 1915 — 24 марта 1916)
  • Дамиан (Говоров) (26 апреля 1916 — 3 июля 1917)
Ереванская (Эриванская) епархия
  • Антоний (Романовский) (30 ноября 1924 — 12 марта 1927)
  • Серафим (Протопопов) (23 ноября 1928 — 16 апреля 1930) в/у, епископ Бакинский
Патриаршее благочиние приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения
  • Леонид (Горбачёв) (27 декабря 2016 — 15 октября 2021), будучи епископом Владикавказским и Аланским (3 июня 2016 — 24 сентября 2021)
Ереванско-Армянская епархия
  • Леонид (Горбачёв) (с 15 октября 2021)