Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





         » » Кельчин, Михаил Никифорович

Кельчин, Михаил Никифорович

07.12.2021

Михаил Никифорович Кельчин (1921—1943) — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Михаил Кельчин родился в 1921 году в селе Моторино (ныне — Северный район Оренбургской области). После окончания неполной средней школы работал в городе Абдулино сначала на элеваторе, затем на железной дороге. Позднее переехал в Узбекскую ССР. В сентябре 1940 года Кельчин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны — на её фронтах. Принимал участие в боях на Западном, Юго-Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Смоленском сражении, битве за Москву, Курской битве, освобождении Украинской ССР. В боях два раза был ранен. К сентябрю 1943 года Кельчин командовал взводом противотанковых ружей 1-го гвардейского мотострелкового батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Взвод Кельчина одним из первых в полку вышел к Днепру и переправился на плацдарм на его западном берегу (Букринский плацдарм). Уже во время первой немецкой контратаки артиллеристы взвода подбили два танка, а сам Кельчин уничтожил вражескую самоходную артиллерийскую установку. В ходе отражения очередной немецкой контратаки взвод уничтожил 2 противотанковых и 1 штурмовое орудия, 2 пулемёта, несколько десятков немецких солдат и офицеров. Во время боёв Кельчин убил одного пулемётчика, а второго сумел взять в плен и доставить в штаб вместе с его новейшим пулемётом. 4 ноября 1943 года Кельчина погиб в бою за посёлок Пуща-Водица (ныне — в черте Киева). Похоронен на месте гибели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший лейтенант Михаил Кельчин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу».

В честь Кельчина названа улица в Абдулино.