Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





         » » День независимости (фильм, 1996)

День независимости (фильм, 1996)

28.11.2021

«День независимости» (англ. Independence Day) — американский фантастический фильм 1996 года режиссёра Роланда Эммериха. Данное произведение выпущено и в виде одноимённой книги (с тем же сюжетом и героями).

Сюжет

Утром 2 июля 1996 года к Земле подлетает огромный инопланетный корабль диаметром 550 км и массой 0,25 массы Луны. От него отделяются более мелкие корабли и входят в атмосферу Земли. Никто не знает, чего ожидать от такого визита. Президент США пытается успокоить народ и призывает воздержаться от атак на корабли пришельцев.

Вечером становится ясно, что намерения инопланетян совершенно не мирные. Ночью корабли начинают уничтожать главные города мира. Нью-Йорк, Вашингтон, Лондон, Париж, Берлин, Рим, Москва, Пекин, Токио и другие города сгорают в волнах раскалённой плазмы.

Утром 3 июля истребители ВВС США пытаются атаковать корабли, но защитное силовое поле делает инопланетные корабли неуязвимыми, и их истребители уничтожают большую часть военно-воздушного флота землян. Одному пилоту, Стивену Хиллеру, удаётся сбить корабль противника, заманив в Большой каньон и заставив разбиться о скалы. Катапультировавшийся Стивен привозит выжившего инопланетянина на базу ВВС США в Зоне 51. От инопланетянина-телепата люди узнают, что цель пришельцев — зачистить Землю от людей, выкачать из планеты все ресурсы и полететь к следующей, чтобы сделать с ней то же самое.

Президент США принимает решение об атаке корабля, висящего над Хьюстоном, крылатой ядерной ракетой. Попытка ядерной атаки с самолёта B-2 также не удалась — защитное силовое поле не пробивается даже атомным взрывом. Однако учёный по имени Дэвид Левинсон находит способ преодолеть неуязвимость инопланетян. Идея — заразить главный корабль инопланетян компьютерным вирусом, который отключает защитное поле.

Наступает 4 июля. На космическом корабле инопланетян, потерпевшем крушение в Розуэлле, Дэвид Левинсон и Стивен Хиллер отправляются в космос. Они пристыковываются к главному кораблю и видят, как тысячи инопланетных солдат готовятся к атаке, чтобы уничтожить оставшихся людей и захватить природные ресурсы на Земле. Левинсон загружает вирус в главный корабль, который, в свою очередь, заражает остальные. Корабли инопланетян остаются без защитного поля и становятся уязвимыми перед оружием людей.

В это время люди на Земле отчаянно сражаются с инопланетянами. Из-за недостатка людей военные вынуждены набирать лётчиков из эвакуированных штатских. Даже оставшись без прикрытия защитного поля, захватчики владеют гигантскими кораблями, которым мало вредят запущенные с самолётов ракеты. Корабль инопланетян нависает над последней военной базой США и готовится ударить из своего главного орудия, несколько дней назад стёршего Нью-Йорк с лица планеты. Запас ракет на истребителях исчерпан, люди на базе готовятся умереть. Однако сумасшедший пилот Рассел, случайно принятый в ряды ВВС, переламывает ход войны: идя на верную смерть, он вплотную подходит на своём истребителе с заклинившей ракетой к пушке пришельцев, и, как камикадзе, взрывается вместе с ней. Пылающий корабль инопланетян падает вниз. Военные в разных странах, получив информацию, начинают бить по главным пушкам, взрывая инопланетные корабли один за другим.

Тем временем Дэвид и Стивен на главном корабле инопланетян успешно закладывают ядерный заряд и успевают покинуть его, прежде чем ядерный взрыв уничтожает материнский корабль врага.

Человечество радуется победе. Стивен и Дэвид возвращаются в Зону 51 и воссоединяются со своими семьями. Затем они сопровождают президента Уитмора и его дочь, наблюдая за тем, как рушатся обломки корабля, напоминающие фейерверк. Пришельцы разгромлены и уничтожены. День независимости США плавно перерастает в день независимости всей Земли.

В ролях

Награды и номинации

Премия «Оскар» 1997

  • Лучший звук — Крис Карпентер, Билл У. Бентон, Боб Бимер, Джефф Уэкслер (номинация)
  • Лучшие визуальные эффекты — Фолькер Энгель, Дуглас Смит, Клэй Пинни, Джо Вискосил (награда)

Премия BAFTA 1997

  • Лучший звук — Боб Бимер, Билл У. Бентон, Крис Карпентер, Сэнди Гендлер, Вэл Кукловски, Джефф Уэкслер (номинация)
  • Лучшие специальные визуальные эффекты — Тришиа Эшфорд, Фолькер Энгель, Клэй Пинни, Дуглас Смит, Джо Вискосил (номинация)

Премия «Сатурн» 1997

  • Лучший научно-фантастический фильм (награда)
  • Лучшая режиссура — Роланд Эммерих (награда)
  • Лучший сценарий — Дин Девлин, Роланд Эммерих (номинация)
  • Лучший актёр — Джефф Голдблюм (номинация)
  • Лучший актёр — Уилл Смит (номинация)
  • Лучший актёр второго плана — Брент Спайнер (номинация, Брент Спайнер получил награду в этой же категории, в этом же году за роль в фильме «Звёздный путь: Первый контакт»)
  • Лучшая актриса второго плана — Вивика А. Фокс (номинация)
  • Лучший молодой актёр — Джеймс Дювал (номинация)
  • Лучшая музыка — Дэвид Арнольд (номинация)
  • Лучшие костюмы — Джозеф А. Порро (номинация)
  • Лучшие спецэффекты — Фолькер Энгель, Клэй Пинни, Дуглас Смит, Джо Вискосил (награда)

Премия «Хьюго» 1997

  • Лучшая драматическая постановка — режиссёр: Роланд Эммерих; сценарий: Дин Девлин, Роланд Эммерих (номинация)

Премия «Грэмми» 1997

  • Лучшая инструментальная композиция написанная для кинофильма или телевидения — Дэвид Арнольд (награда)

MTV Movie Awards 1997

  • Лучший фильм (номинация)
  • Лучшая мужская роль — Уилл Смит (номинация)
  • Лучший прорыв года — Вивика А. Фокс (номинация)
  • Лучший поцелуй — Уилл Смит и Вивика А. Фокс (награда)
  • Самый зрелищный эпизод — инопланетяне взрывают Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Вашингтон (номинация)

Премия «Спутник» 1997

  • Лучший монтаж — Дэвид Бреннер (номинация)
  • Лучшие визуальные эффекты — Фолькер Энгель, Дуглас Смит (номинация)

«Золотая малина» (антипремия) 1997

  • Худший сценарий фильма, с кассовыми сборами более 100 млн $ — Дин Девлин, Роланд Эммерих (номинация)

Продолжения

В 2004 году Эммерих писал, что отказывается от работы над продолжением фильма, так как размышление о возможном развитии событий завело его в тупик.

Позже появилась информация, что Эммерих запланировал снять два сиквела фильма «День независимости» — «День независимости 2» и «День независимости 3». Первоначально Уилл Смит дал согласие на съёмки в обоих продолжениях, что было непреложным условием Эммериха. Фильмы должны были сниматься параллельно. 8 февраля 2014 года стало известно, что Смит отказался от участия в сиквеле. «День независимости: Возрождение» вышел в прокат в июне 2016 года.