Военно-морские силы Словении

26.11.2021

Военно-морской компонент (словен. Pomorstvo) вооружённых сил Словенской Республики является частью единых вооружённых сил Словении. В настоящее время состоит из одного дивизиона и имеет на вооружении два патрульных катера.

История

Военно-морские силы Словении создавались практически с нуля, так как после провозглашения независимости Словении и начала войны 1991 года все плавсредства ВМС СФРЮ были выведены с территории Словении в Югославию. Некоторое время Словения не имела возможности приобретать боевые корабли и другие системы вооружений из-за наложенного на страну эмбарго. Только в 1996 году, после отмены эмбарго, правительство Словении приобрело патрульный катер Super Dvora MK II. В 2008 году было заявлено, что ВМС Словении в скором времени собирается приобрести для своих нужд и патрульный катер проекта 10412 (экспортный вариант российских сторожевых катеров типа «Светляк»).

Организационный состав

430 морской дивизион (словен. 430. mornariški divizion)

Боевой состав

Префикс кораблей и судов

Корабли морских сил Словении имеют два типовых префикса: VNL-11 «Триглав» (словен. Večnamenska ladja — Многоцелевой корабль) и HPL-21 «Анкаран» (словен. Hitra Patruljna Ladja — Скоростной патрульный корабль).

Флаги кораблей и судов

Флаги должностных лиц

Знаки различия

Адмиралы и офицеры

Подофицеры и матросы

Знаки на головные уборы