Парламентские выборы в Японии (2012)

25.11.2021

Досрочные всеобщие парламентские выборы в Японии прошли 16 декабря 2012 года. Это были 46-е выборы в нижнюю палату парламента Японии, Палату представителей, начиная с 1890 года. С огромным преимуществом победила Либерально-демократическая партия, значительно опередив Демократическую партию, и вновь вернула себе большинство в парламенте лишь через 3 года в оппозиции.

Сразу после поражения на выборах премьер-министр от Демократической партии Ёсихико Нода объявил о своём уходе с поста.

Обстановка перед выборами

В июле 2012 года министр иностранных дел Японии Кацуя Окада предложил Либерально-демократической партии распустить парламент и объявить досрочные выборы в январе 2013 года. В августе 2012 года была достигнута договорённость о роспуске и назначении выборов в Палату представителей сразу после принятия закона о национальном потребительском налоге.

В результате парламентских выборов 2009 года впервые со времени Второй мировой войны победу одержала Демократическая партия под руководством Юкио Хатоямы, получив 308 мест в Палате представителей из 480 возможных (64,2 %). Это позволило руководителю Демократической партии стать премьер-министром Японии. Однако после этого сменилось три премьер-министра: Наото Кан и Ёсихико Нода. 16 ноября 2012 года Нода распустил парламент, что автоматически означало назначения досрочных выборов в течение месяца. Нода объяснил это отсутствием фондов для работы правительства и необходимости чрезвычайного бюджета.

Из-за разочарования в правительстве Демократической партии и бывшего правительства ЛДП в Японии появилось много новых партий и движений, которые пытаются стать «третьей силой» для уравновешивания двух крупнейших партий ДП и ЛДП.

Бывший губернатор Токио Синтаро Исихара объявил 14 ноября о реформировании и переименовании бывшей Партии восхода, которой он руководил совместно с Такэо Хиранумой. 17 ноября мэр Осаки Тору Хасимото и Синтаро Исихара заявили о слиянии Партии восхода и Партии возрождения Японии. Обновлённая Партия возрождения Японии стала первой нестоличной политической партией Японии.

Результаты

Большинство мест получила японская Либерально-демократическая партия (294) в правящую коалицию вместе с ней вошла Комэйто (31 место)