Землетрясение в Загребе (2020)

19.11.2021

Загребское землетрясение 2020 года — землетрясение максимальной магнитудой 5,3—5,4 по шкале Рихтера, произошедшее в хорватской столице Загребе около 06:24 утра 22 марта 2020 года. Эпицентр был в 7 километрах севернее Загреба и в примерно 3-х километрах от деревни Кашина . В результате катастрофы пострадали 27 человек, одна 15-летняя девочка скончалась в больнице от полученных травм, было повреждено более 26 000 зданий, в том числе объекты культурного наследия мирового значения.

Землетрясение произошло во время пандемии COVID-19, что привело к нарушению инициированных правительством мер социального дистанцирования для сдерживания инфекции.

Ход событий

Первые толчки, вызванные землетрясением магнитудой 5,4 Mw (по оценке Геологической службы США), жители Загреба почувствовали в 06:24 утра по местному времени. Менее чем через полчаса землетрясение повторилось с 5,1 Mw. Эпицентр подземных толчков находился примерно в 7 километрах к северу от города, глубина очага составила 10 километров. Исследователи Потсдамского центра имени Гельмгольца определили, что его магнитуда составила 5,3, тогда как Геологическая служба США оценила происшествие в 5,4 Mw, а Европейско-средиземноморский сейсмологический центр зафиксировал магнитуды 5,3 и 5,1. Интенсивность толчков в эпицентре составила 7 баллов по шкале Меркалли. По состоянию на 24 марта, было зарегистрировано более 50 афтершоков, из которых максимальный имел магнитуду 3,7. Помимо Загреба, пострадала жупания Крапинско-Загорска, толчки ощущались в Словении и на юге Австрии. Землетрясение стало одним из самых сильных в Хорватии с 1880 года, уступив только нескольким подземным толчкам, зафиксированным на территории страны с начала XX века.

За несколько дней до землетрясения в Хорватии были введены усиленные карантинные меры для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. На момент происшествия в стране было 254 подтверждённых случаев заболевания. Землетрясение вызвало панику в городе, жители массово выходили на улицы, были эвакуированы больницы. Для предотвращения массовой миграции людей в другие регионы и дальнейшего распространения инфекции власти были вынуждены закрыть основные автомагистрали и установить на дорогах патрульные службы.

Разрушения

Больше всего пострадали здания старой постройки в историческом центре Загреба. Некоторые дома частично обрушились, улицы были завалены мусором и кирпичами, на крышах и стенах зданий появились трещины. Большие повреждения получил Загребский собор, в 1880 году другое разрушительное землетрясение полностью уничтожило его центральный неф, восстановление заняло 26 лет. Во время землетрясения 2020 года частично обрушился южный неоготический шпиль, один из двух построенных во время реконструкции конца XIX века. Также пострадали Базилика Святейшего Сердца Иисуса, Преображенский собор, здание парламента. Значительные повреждения получили музеи города, в том числе Музей искусств и ремёсел , Хорватский исторический музей, Школьный музей, Археологический музей. Повреждения были зафиксированы в зданиях 63-х образовательных учреждений.

В результате происшествия в городе возникло несколько пожаров, были перебои с электроснабжением.

Общественная реакция

Сразу после землетрясения власти Хорватии провели экстренное совещание. На нём было принято решение о привлечении к устранению последствий природной катастрофы вооружённых сил страны. Президент Хорватии Зоран Миланович, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и мэр Загреба Милан Бандич призвали граждан следовать мерам социального дистанцирования для избежания распространения коронавирусной инфекции. Министр территориального планирования и строительства Хорватии Предраг Штромар заявил, что в ближайшее время будет проведена экспертиза более 7000 зданий на предмет полученных повреждений.

Повреждены внешние фасады зданий, фиксируются внутренние повреждения. Призываем всех к бдительности. <...> Мы привлекли хорватскую армию и все службы города Загреба, чтобы немедленно начать восстановление повреждённых зданий в городе.Андрей Пленкович

22 марта председатель Европейского совета Шарль Мишель выразил поддержку Хорватии, заявив о готовности Европейского союза помочь в восстановлении страны после катаклизма. Европейский комиссар по вопросам кризисного управления Янез Ленарчич подтвердил, что Координационный центр реагирования в чрезвычайных ситуациях уже согласовывает действия с властями Хорватии. В этот же день в страну была направлена гуманитарная помощь от Словении, Венгрии, Австрии и Италии.

24 марта стало известно, что игроки сборной Хорватии по футболу пожертвовали 4,2 млн хорватских кун (на 25 марта 2020 года составляет около 48 млн рублей) на восстановление города от последствий землетрясения. Члены правительства Хорватии и посол США в Загребе Роберт Кохорст пожертвовали свои мартовские зарплаты на помощь пострадавшим. С предложением об оказании помощи выступил посол России в Хорватии Анвар Азимов, а также представители мэрий Санкт-Петербурга и Москвы.

Жертвы

По состоянию на 23 марта известно о 27 пострадавших от землетрясения, включая умершую в больнице от полученных травм 15-летнюю девушку.