Абдулькадим Заллум

03.02.2021

Абдулькадим Заллум (араб. عبد القديم زلوم‎; 1924 — 29 апреля 2003) — руководитель партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» с 1977 по 2003.

Семья

Полное имя: Абдулькадим ибн Юсуф ибн Абдулькадим ибн Юнус ибн Ибрахим Заллум. Родился в 1924 году (1342 году по хиджре) в городе Хеврон. Его отец, Юсуф ибн Абдулькадим, был хафизом Корана и работал учителем в школе.

Двоюродный дед Заллума, Абдульгаффар Йунус Заллум, был муфтием Хеврона в период правления Османской империи. В качестве знака почёта, представленного властями империи, семейство Заллум входило в число семей, отвечающих за службу в мечети «Ибрахими» в Хевроне.

Биография

Заллум вырос и провёл юношеские годы в Хевроне.

В 1939 году, после окончания школы «Ибрахимие» в Хевроне, уехал в Каир с целью поступить в Университет аль-Азхар. В 1942 году получил аттестат об окончании первой образовательной степени университета, в 1948 году получил диплом об окончании факультета исламского права (шариата) университета, а в 1949 году получил академическое звание в области права.

В 1949 году, по окончании Арабо-израильской войны, вернулся на Западный берег реки Иордан, находившийся в тот период под иорданской оккупацией, и начал преподавать в школах в районе Вифлеема. С 1951 года преподавал в школе имени Усамы ибн Мункыза в Хевроне.

В 1952 году Заллум познакомился с Такиуддином Набхани, преподавателем шариата, основавшим в 1953 году партию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), основную доктрину которой составляет возвращение мусульман к основанному на шариате образу жизни посредством воссоздания Халифата. Заллум присоединился к партийной деятельности Набхани с момента основания партии, а в 1956 стал членом руководства партии.

После смерти Набхани в 1977 году Заллум был избран руководителем партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». За период деятельности Заллума на посту сфера деятельности партии была расширена, и она достигла мусульман Европы, Юго-Восточной и Средней Азии.

17 марта 2003 года Заллум заявил о снятии с себя полномочий руководителя партии в связи с преклонным возрастом. Новым руководителем «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» был избран Ата Абу Рашта.

29 апреля 2003 года Абдулькадим Заллум скончался в возрасте 80 лет в Бейруте (Ливан).

Публикации

  • «Имущественные достояния халифата»
  • «Система правления в исламе»
  • «Демократия — система безбожия»
  • «Шариатское решение относительно клонирования, трансплантации органов, искусственного оплодотворения, аборта и смерти»
  • «Программа Хизб-ут-Тахрир»
  • «Знакомство с Хизб-ут-Тахрир»
  • «Стремление Америки уничтожить ислам»
  • «Крестовый поход Буша против мусульман»
  • «Нестабильность фондовых бирж»
  • «Неизбежность войны между культурами»