Сергиенко, Василий Николаевич

09.11.2021

Сергиенко Василий Николаевич (23 апреля 1956 — 4 апреля 2014) — украинский журналист, поэт, социолог, общественный деятель. Сергиенко похитили, пытали и убили во время Евромайдана. Герой Украины (2014, посмертно).

Биография

Значительную часть жизни прожил в Запорожье. Работал в областных газетах Черкасской области, Запорожья, писал для киевских изданий. Автор научных работ по социологии, поэтических сборников. С 2009 года проживал в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области. Готовился к защите кандидатской диссертации.

С 1990-х годов был членом Украинской республиканской партии, входил в состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. Был заместителем председателя Народного Совета Корсунщины, возглавлял местное отделение УРП.

Был активным участником Революции достоинства, зимой 2013—2014 годов неоднократно ездил на Майдан Независимости в Киеве.

4 апреля 2014 года был избит и похищен со двора собственного дома в городе Корсунь-Шевченковский. На следующий день тело было найдено в 15 километрах от города в лесу с наручниками на руках и следами жестоких пыток.

Похоронен в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области.

Награды и память

  • Звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (21 ноября 2014, посмертно) — за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, обнаруженные во время Революции достоинства
  • Медаль «За жертвенность и любовь к Украине» (УПЦ КП, июнь 2015) (посмертно)
  • В память о Василии Сергиенко в Запорожье была переименована улица Заднепровская в Хортицком районе.