Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





         » » Данн, Гриффин

Данн, Гриффин

28.10.2021

Томас Гриффин Данн (англ. Thomas Griffin Dunne; род. 8 июня 1955, Нью-Йорк) — американский киноактёр и кинорежиссёр, номинировавшийся в 1996 году на премию «Оскар» за режиссуру короткометражного фильма «Герцог замка Грув». За актёрскую работу номинировался на «Золотой глобус» (к/ф «После работы», 1985) и на премию «Эмми» (сериал «Фрейзер», 1996).

Биография

Родился в Нью-Йорке в семье продюсера, сценариста и киноактёра Доминика Данна и Эллен Беатриз Данн (урожд. Гриффин), которая основала общество борьбы за права жертв «Justice for Homicide Victims».

Гриффин Данн является старшим братом актрисы Доминик Данн и племянником Джона Грегори Данна и Джоан Дидион.

В 1973 году женился на Кейт Форте (Kate Forte), но в следующем году брак был аннулирован. С 9 декабря 1989 по 1995 год состоял в браке с американской актрисой Кэри Лоуэлл (Carey Lowell), в котором родилась дочь Ханна Данн (Hannah Dunne).

Фильмография

Режиссёр

  • 2013 — Муви 43 / англ. Movie 43
  • 2008 — Случайный муж / англ. The Accidental Husband
  • 2005 — Жестокие люди / англ. Fierce People
  • 2000 — Знаменитый / англ. Famous
  • 1998 — Практическая магия / англ. Practical Magic
  • 1997 — Дурман любви / англ. Addicted to Love
  • 1996 — Герцог Грувский / англ. Duke of Groove

Сценарист

  • 1996 — Герцог Грувский / англ. Duke of Groove

Продюсер

  • 2005 — Жестокие люди / Fierce People
  • 2005 — Решающая игра / Game 6
  • 1996 — Квартирка Джо / Joe’s Apartment
  • 1991 — Еще кружок / Once Around
  • 1990 — Белый дворец / White Palace
  • 1988 — Бег на месте / Running on Empty
  • 1985 — После работы / After Hours
  • 1983 — Крошка, это ты! / Baby It’s You
  • 1979 — По уши влюблённый / Head Over Heels

Актёр