Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





         » » Гибель 31-го отдела

Гибель 31-го отдела

27.10.2021

«Гибель 31-го отдела» — советский двухсерийный цветной художественный телефильм эстонского режиссёра Пеэтера Урблы, снятый в 1980 году студией «Таллинфильм» по заказу Гостелерадио СССР. Его премьера состоялась на советском телевидении 13 июня 1980 года. Сценарий фильма был написан по роману-антиутопии шведского писателя Пера Валё «Убийство на 31-м этаже» (швед. Mord på 31:a våningen) 1964 года (русский перевод под названием «Гибель 31-го отдела» впервые опубликован в 1965 году). Существует также более ранняя советская экранизация романа (3-серийный телеспектакль «31-й отдел», режиссёры Юрий Аксёнов и Евгения Костенич, Ленинградская студия телевидения, 1972).

Сюжет

В неназываемой стране руководство крупнейшего медиа-концерна, практически монополизировавшего издание средств массовой информации, получает анонимное письмо, предположительно от террористов, в котором говорится, что в главном здании концерна — «Доме прессы» — заложена бомба, которая скоро взорвётся. Руководство концерна обращается в полицию. Инспектор полиции Йенсен командует эвакуацией всего 30-этажного здания. Взрыва не происходит, но концерн несёт большие финансовые убытки из-за простоя в работе редакций СМИ, находящихся в здании; его глава требует от полиции провести расследование и найти злоумышленников, отправивших письмо. О ситуации с угрозой взрыва не сообщается общественности. Начальник полиции поручает инспектору Йенсену провести расследование в кратчайшие сроки. Тот начинает следствие, но замечает, что за ним ведётся слежка. Кроме того, Йенсену угрожают по рации, на него совершается нападение (Йенсена избивают в подъезде дома, где живёт одна из подозреваемых). Помимо обнаруженной слежки, он с удивлением узнаёт, что в концерне существует специальный секретный отдел, расположенный на скрытом от посторонних глаз 31-м этаже здания; чем занимается этот отдел, неизвестно, о его существовании известно лишь немногим людям. Приказом руководства концерна было запрещено эвакуировать служащих этого отдела, несмотря на угрозу взрыва. Постепенно Йенсен выявляет шесть подозреваемых в преступлении. Допросы подозреваемых вскоре приводят к признанию одного из них в том, что он автор письма с угрозами, и следствие близится к финалу, но предполагаемый виновник внезапно погибает в камере для задержанных. Результатом дальнейшего расследования становится вывод Йенсена о том, что существуют и другие угрозы, не только для концерна, но и для общества в целом. Инспектор выясняет, что только 31-й отдел занимается серьёзной журналистикой, исследующей и критикующей проблемы общества, тогда как все остальные редакции концерна выпускают развлекательные издания. Статьи 31-го отдела печатаются в журнале, который выпускается лишь в нескольких экземплярах и не покидает стен здания, однако его журналисты не могут уволиться, поскольку их контракты составлены так, что в случае увольнения сотрудник оказывается в больших долгах перед концерном. В день окончания расследования руководство концерна вновь получает письмо с угрозой взрыва, и по некоторым признакам Йенсен понимает, что в этот раз она может осуществиться, однако и в этот раз 31-й отдел не эвакуирован; фильм заканчивается за секунду до возможного взрыва.

В ролях

Съёмочная группа

  • Автор сценария — Пеэтер Урбла
  • Режиссёр-постановщик — Пеэтер Урбла
  • Оператор-постановщик — Валерий Блинов
  • Художник-постановщик — Андо Кесккюла
  • Композитор — Рейн Раннап
  • Редактор русского синхронного текста и автор диалогов на русском языке — Борис Пустынцев
  • Фотограф — Оти Васемаа

Признание и награды

Фильм получил приз за режиссёрский дебют на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в Ереване в 1981 году.

В 1983 году фильм принял участие в кинофестивале Эстонской ССР, на котором режиссёр Пеэтер Урбла получил диплом за успешное развитие киножанра политического детектива.