Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





         » » Карпенко, Игорь Васильевич (министр)

Карпенко, Игорь Васильевич (министр)

23.10.2021

Игорь Васильевич Карпенко (белор. Ігар Васільевіч Карпенка; род. 28 апреля 1964 , Новокузнецк, Кемеровская область, РСФСР, СССР) — белорусский государственный и политический деятель, министр образования Республики Беларусь. Экс-лидер Компартии Беларуси. Поддерживает Александра Лукашенко.

Биография

Родился в Новокузнецке Кемеровской области в 1964 году. В 1970-е годы родители переехали в Полоцк, где Игорь учился в школе № 14. Окончил Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького по специальности «учитель истории, обществоведения и английского языка» и Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «международные отношения».

В 1993—1995 годах являлся начальником отдела воспитательной работы Белорусского государственного педагогического университета.

С 1995 по 2001 год занимал должность начальника отдела воспитательной работы, начальника управления воспитательной работы Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка.

В период 2001—2003 годов был начальником управления воспитательной работы БГПУ, в 2003—2004 годах — проректор по воспитательной и социальной работе.

С 2004 по 2008 год являлся членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодёжи.

В 2008—2011 годах — заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

С 2011 года после очередных сфальсифицированных выборов попал под визовые и экономические ограничения ЕС.

С 2011—2016 годы занимал должность заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета.

20 октября 2012 года был избран первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси. Бюро ЦК также приняло решение наградить бывшего 1-го секретаря ЦК Татьяну Голубеву партийным знаком «Верность» за проделанную работу. Также принят проект постановления пленума ЦК Компартии Беларуси «О 95-летии Великой Октябрьской социалистической революции».

15 декабря 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Игоря Карпенко министром образования.

14 мая 2017 года был освобождён от обязанностей первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси в связи со значительно возросшей нагрузкой в должности министра образования Беларуси.

Критика

На должности первого секретаря Компартии Беларуси заставил минские училища подписаться на его печатный орган — газету «Коммунист Беларуси», а также другими способами демонстрировал свою приверженность марксистско-ленинским идеям. Это и некоторые другие факты послужили поводом для обращения белорусской партии БНФ в Верховный суд, Совет Министров и другие государственные органы, чтобы те внесли в Конституционный суд вопрос о правомерности назначения министром образования Игоря Карпенко.

Распоряжением президента 25 февраля 2019 года министру образования Игорю Карпенко объявлен выговор за непринятие мер по обеспечению безопасного пребывания детей в учреждениях общего среднего образования. Причиной стало нападение десятиклассника с ножом на учительницу и школьников. Педагог и одиннадцатиклассник школы № 2 города Столбцы погибли.

В мае 2020 года в Администрацию президента была направлена петиция с требованием об отставке министра образования Игоря Карпенко. Причиной обращения послужило то, что по мнению авторов петиции, Игорь Карпенко, находясь в должности министра образования не справился с проблемами, возникшими в результате пандемии коронавируса. В качестве претензий указывалось, что Карпенко не смог организовать дистанционное обучение для учеников и студентов, не смог обеспечить безопасность лиц, наиболее подверженных влиянию коронавируса, из-за политики Министерства образования в 2 раза возросла нагрузка на учителей, и ряд других причин. За неделю под петицией за отставку министра образования подписались более 5 тысяч человек. Петиция об отставке Карпенко с поста министра образования стала третьей с 2018 года.

Награды

  • Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь
  • Нагрудный знак «Отличник образования Республики Беларусь»
  • Медаль «За трудовые заслуги»
  • Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь
  • Орден Почёта
  • Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Беларусь
  • Почетная грамота Министерства образования Республики Беларусь
  • Почетная грамота Государственного комитета по делам молодежи Республики Беларусь
  • Почетная грамота Министерства культуры Республики Беларусь
  • Почетная грамота Минского городского исполнительного комитета