Алкснис, Янис

20.10.2021

Янис Алкснис (латыш. Jānis Alksnis; 7 декабря 1869 — 9 января 1939) — латышский архитектор. Он был самоучкой и получил лицензию строителя в 1901 году. В течение довольно короткого периода времени, совпадающего с быстрым экономическим ростом в Риге он был очень активен. С 1901 года до начала Первой мировой войны по его проекту было построено более 130 многоэтажных жилых и общественных зданий в Риге, большинство из которых построены в стиле модерн.

Биография

Янис Алкснис родился в Тауренской волости. После окончания местной приходской школы он стал работать у своего дяди Я. Браунса, известного латвийского строителя. Алкснис участвовал в строительстве нескольких церквей и общественных домов в Видземе. В начале 1890-х годов Алкснис отправился в Ригу, где работал на стройке. Однако в этот период он начал проявлять интерес к искусству и архитектуре. Его часто видели за зарисовками фасадов зданий старого города Риги. Его заметил латвийский инженер-строитель Я. Круминьш, который решил поддержать его. При его поддержке Алкснис отправился в Германию, где учился в строительной школе в Кенигсберге. В 1894 году Алкснис вместе с инженером Я. Круминьшем отправился в Сибирь, где работал на строительстве Транссибирской железнодорожной линии вокруг озера Байкал. Янис Алкснис вернулся в Ригу в 1900 году. В 1901 году он поехал в Петербург, чтобы сдать экзамен и получить право на строительство. Строительно-технический комитет России рассматривал его заявку в течение трех месяцев, и в итоге он получил лицензию и разрешение на ведение строительных и дорожных работ на территории Российской Империи. Это давал право проектировать здания и контролировать строительные работы, однако ему не разрешалось называть себя архитектором или инженером-строителем. После этого он открыл свою строительную фирму в Риге. После Первой мировой войны Янис, в отличие от большинства своих коллег, не занимался архитектурой активно. Умер 9 января 1939 года в Риге. Похоронен на Рижском лесном кладбище.

Архитектура

Первые его спроектированные здания стилистически были ближе к эклектике, но с 1904 года все его постройки были выполнены в стиле модерн. Подавляющее большинство работ Яниса отличаются высокой художественной ценностью и эмоциональной выразительностью, а многие его постройки относятся к самым красивым домам в центре Риги. Он стал одним из величайших мастеров перпендикулярного модерна, который является одним из формальных направлений архитектуры модерна Риги. После 1910 года он спроектировал несколько больших банковских зданий в неоклассической форме модерна.

Галерея

  • Здание сберегательной кассы бывшего Латвийского общества ремесленников на улице Кр. Барона 3, Рига, 1911 г.

  • Бывшее здание банка (ныне офис) на улице Калькю 15, Рига (1913 г.)

  • Жилой дом (принадлежал Я. Алкснису, его резиденция и офис располагались там) на улице Стабу 19, Рига, 1908

  • Жилой дом на улице Нометню 5, Рига, 1911

  • Жилой дом на улице Ропажу 15, Рига, 1911

  • Жилой дом на улице Бривибас 57, Рига, 1909