Стоун, Хэл

16.10.2021

Хэл Стоун (англ. Hal Stone; родился 14 декабря 1927) — американский писатель и психотерапевт, исследователь, доктор психологии, автор нескольких книг и основатель метода «Диалог с голосами» (англ. Voice Dialogue).

Биография

Хэл Стоун получил научную степень доктора психологии в Калифорнийском Университете (англ. UCLA) в 1953 году. В период с 1953 по 1957 гг. он состоял психологом в армии США. После службы в армии занялся частной практикой и поступил на обучение в Институт Юнга в Лос-Анджелесе, который закончил в 1961 году. В 60-х и начале 70-х работал аналитиком. Для более глубокого исследования внутреннего мира он использовал юнгианские знания и исследовал мифологию, сны и сказки. В 60-х он также стал дипломированным членом Американского Совета Экспертов Профессиональной Психологии, работал консультантом в отделе психиатрии и психологии в госпитале горы Синай в Лос-Анджелесе и был одним из координаторов гуманитарной программы в новой Калифорнийской Школе Профессиональной Психологии.

В 60-х годах Хэл помогал координировать ряд программ по исследованию новых способов трансформации сознания посредством программы филиала Калифорнийского Университета в Беркли, который представил данные исследования широкой аудитории. Его интерес к новым модальностям привел к уходу из Института Юнга в 1970 году и прекращению работы аналитиком в 1975 году.

В 1973 году доктор Стоун учредил исследовательский Центр Науки Исцеления, первый Холистический Центр Обучения Здоровью в США. Это стало новой вехой в психологии и альтернативной медицине. Его программы послужили основой для духовно-психологической работы с болезнями, он являлся исполнительным директором Центра до 1979 года. Затем вернулся к частной практике и начал активно сотрудничать со своей женой, Сидрой Стоун.

Дочь Хэла и Сидры Стоун, Тамар Стоун (англ. J. Tamar Stone), единственная из детей, продолжила идти по стопам отца и практикует метод «Диалога с голосами» в Боулдер, штат Колорадо, США.