Активиа

17.09.2021

Активиа (Activia) — марка пробиотических ферментированных молочных продуктов компании Danone (в США известна как Dannon).

Активиа содержит пробиотическую бактерию, относящуюся к виду Bifidobacterium animalis из рода Bifidobacterium.

Данон утверждает, что «Bifidus Regularis» или «Bifidus Actiregularis» (обе являются торговыми марками Bifidobacterium animalis) помогает избавиться от дискомфорта в области живота.

По данным 2004 года, приведённым в «Drug and Therapeutics Bulletin», научные данные о возможных позитивных эффектах пробиотиков неполны, а рекламные заявления производителей об укреплении здоровья и борьбе с аллергией не заслуживают доверия.

История Активиа

В 1980-х исследователи Danone заинтересовались бифидобактериями. Методом селекции они получили особый пробиотический штамм, способный выжить в кислой среде йогурта, и решили добавить его в продукты в дополнение к традиционным йогуртовым бактериям. Таким образом, продукция Активиа содержит заквасочные культуры и специальный пробиотический штамм бифидобактерий ActiRegularis® — пробиотическую бактерию, относящуюся к виду Bifidobacterium animalis из рода Bifidobacterium.

Компания Danone запустила продукт во Франции в 1987 году под торговой маркой Bio.

Годы запуска Активиа в разных странах

  • 1987: Франция
  • 1988: Бельгия, Испания и Великобритания
  • 1989: Италия
  • 2002: Россия, Япония
  • 2004: Канада
  • 2005: Африка, Китай и США
  • 2011: Австралия

Активиа занимает первое место среди мировых брендов свежей молочной продукции.

Продукция Активиа

Продукты Активиа адаптированы к предпочтениям местных потребителей и продаются с разными вкусами и консистенцией. Линейка товаров варьируется в зависимости от страны, однако в любом случае включает в себя натуральную продукцию без добавок и продукты с содержанием натуральных фруктов, орехов или злаков. Портфель бренда в России включает:

  • классические густые йогурты
  • термостатные йогурты
  • йогурты + Superfood (матча, ягоды годжи и другие)
  • питьевые йогурты в нескольких форматах
  • йогурты без добавленного сахара
  • творожно-йогуртные продукты
  • смусси

Влияние на пищеварение

Эффективность продуктов Активиа для комфортного пищеварения подтверждена результатами 17 международных клинических исследований. Эти исследования, проведенные во Франции, подтверждают: проходя кислую среду желудка, пробиотический штамм бифидобактерий ActiRegularis® в составе Активиа выживает на пути к толстому кишечнику в достаточном количестве. Благодаря этому Активиа положительно влияет на состав микрофлоры кишечника, помогает уменьшить дискомфорт в животе, включая чувство вздутия. Продукция Активиа рекомендована Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА) для улучшения пищеварения.

Споры вокруг заявлений о пользе пробиотических продуктов

В 2006 году европейское постановление потребовало, чтобы компании, производящие здоровые пищевые продукты, предоставляли научные данные, подтверждающие их маркировку и рекламный посыл. В настоящее время EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) проверяет все заявления о функциональных продуктах питания. Споры вокруг доказанной эффективности продуктов, содержащих пробиотики, затронули множество компаний-производителей, в том числе и Danone.

«New York Times» за 24 января 2008 года сообщила следующее: Компания «Данон», продвигая «Активиа», сообщает в рекламе о её чудодейственной силе. 25 января 2008 года в Лос-Анджелесский федеральный суд (США) в суд был подан иск против «Данона». В заявлении утверждается, что эти заявления просто дурачат потребителей. Реклама, вводящая в заблуждение, — говорится в иске калифорнийских адвокатов, — позволила компании продать потребителям, озабоченным своим здоровьем, на сотни миллионов долларов обычного йогурта по завышенным ценам.

Защищаясь, «Данон» утверждала, что клинические испытания подтверждают достоинства её йогуртов.

В то же время спорным являлся вопрос, в какой мере бактерии, исследованные в ходе клинических испытаний, представлены в продаваемых продуктах. В 2006 г. Американское общество микробиологов обнародовало доклад, в котором утверждалось, что качество пробиотиков, доступных потребителям по всему миру, ненадёжно.

В апреле 2010 года, после начала проверки заявляемых в рекламе «целебных свойств» йогуртов Activia и Actimel со стороны Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Danone фактически признала, что йогурты не имеют никаких особых целебных свойств, и заявила об изменении своей рекламной кампании во Франции.

На данный момент нет единых критериев, по которым можно доказать пользу продуктов с пробиотиками. Поэтому при подтверждении эффективности производители, как правило, ссылаются на научные исследования о влиянии отдельных используемых штаммов пробиотиков, хотя влияние ферментированных кисломолочных продуктов на организм исследуется до сих пор.