Вооружённые силы Киргизии

17.09.2021

Вооружённые силы Киргизии — совокупность соединений, частей и подразделений Генерального штаба Вооружённых Сил (ГШ ВС КР), Государственного комитета по делам обороны (ранее — Министерства обороны), Государственной пограничной службы (ГПС), Национальной гвардии. Численность соединений, частей и подразделений ГШ ВС и ГКДО КР составляет около 12 000 чел., НГ КР — 3000 чел. и ГПС — 6800 чел.

Кроме этого существуют силы немедленного реагирования (СНР) в состав которых в соответствии с военной доктриной республики вошли мобильные подразделения специального назначения полного состава Министерства обороны, Министерства внутренних дел, а также силы Национальной гвардии.

Главнокомандующим Вооружёнными силами Киргизской Республики по должности является президент Киргизии Садыр Жапаров. Министром обороны Киргизии является генерал-майор Таалайбек Омуралиев (с 4 февраля 2021 года).

История

Вооружённые силы Киргизской Республики образованы 29 мая 1992 года, когда указом президента Киргизии Аскаром Акаевым под её юрисдикцию были взяты соединения и части Среднеазиатского военного округа Советской Армии, дислоцировавшиеся на территории республики.

  • С 15 мая 1992 года и по настоящее время — член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
  • в 1993 году Государственный комитет Республики Киргизия по делам обороны был преобразован в Министерство обороны Киргизской Республики.
  • с января 1993 по 1998 отдельный горно-стрелковый батальон ВС Киргизии, в связи с «мерами по стабилизации обстановки на участке государственной границы Таджикистана с Афганистаном» охранял 100 километровый участок таджикско-афганской границы. В течение пяти лет службу в этом батальоне прошли более 4,5 тысяч граждан Киргизии.

В 1998 году на базе 8-й мотострелковой дивизии созданы 1-я Койташская, 2-я Ошская и 3-я Балыкчинская мотострелковые бригады.

В августе 1999 года вторжение на юг республики боевиков Исламского движения Узбекистана. 1999—2000 — Баткенская кампания. В то время численность войск Министерства обороны составляла 20 тысяч человек.

В 2006 году ВВС и войска ПВО были объединены в Силы воздушной обороны. В том же 2006 году срок срочной службы сократили с 18 до 12 месяцев (1 год)

В марте 2011 года по программе военно-технической помощи Казахстан безвозмездно передал вооружённым силам Киргизии пять бронетранспортёров БТР-80, 30 шт. 120-мм полковых миномётов ПМ-120 и 20 грузовиков (одиннадцать ЗИЛ-131 и девять ГАЗ-66).

В ходе событий весны 2010 года из государственных силовых структур было похищено и утрачено 1190 шт. огнестрельного оружия (в том числе, пулемёты и гранатомёты), а также боеприпасы и ручные гранаты. В дальнейшем, часть похищенного оружия и боеприпасов удалось изъять, вернуть или выкупить за денежное вознаграждение (всего в период до 9 августа 2018 года было возвращено 555 единиц оружия).

  • В июле 2011 года в честь 70-летия со дня образования Панфиловской дивизии была вновь сформирована 8-я гвардейская мотострелковая дивизия в г. Токмок.
  • 15 июля 2013 года президент Алмазбек Атамбаев подписал Указ «О Военной доктрине Киргизской Республики». Военная доктрина КР представляет собой систему официально принятых взглядов на военное строительство, подготовку и применение Вооружённых Сил КР и других воинских формирований для вооружённой защиты национальных интересов КР
  • 6 февраля 2014 года создан Генеральный штаб Вооружённых сил Киргизии — главный командный орган, в подчинение которого перешли части и подразделения Министерства обороны, Пограничной службы, Национальной гвардии и Внутренних войск.
  • 12 марта 2014 года Внутренние войска выведены из ведения МВД и переведены в состав Национальной гвардии.

29 апреля 2014 года Россия подарила вооружённым силам Киргизии два вертолёта Ми-8МТ и девять модернизированных бронемашин БРДМ-2М.

В 2015 году было подписано соглашение о модернизации 30 бронетранспортёров БТР-70 вооружённых сил Киргизии до уровня БТР-70М. До 10 февраля 2016 года войска получили 20 бронетранспортёров БТР-70М.

31 августа 2016 года на военном параде в Бишкеке были впервые продемонстрированы военные внедорожники Dongfeng Mengshi EQ2050F производства КНР.

В 2016 году был создан Государственный комитет по делам обороны Киргизской Республики, которому были переданы все функции Министерства обороны.

Структура Вооружённых сил

Вооружённые силы Киргизии состоят из примерно 15 тысяч человек. 70—75 % составляют контрактники

  • Генеральный Штаб ВС Киргизии — единый центр управления ВС республики
  • Государственный комитет по делам обороны
  • Сухопутные войска
  • Силы Воздушной обороны
  • Государственная пограничная служба
  • Национальная гвардия (с приданными частями Внутренних войск)

Сухопутные войска

Сухопутные войска разделены на два военных командования:

Северное региональное командование
  • 8-я гвардейская мотострелковая дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова (Токмок, Балыкчи)
  • 2-я отдельная гвардейская мотострелковая Краснознамённая бригада им. М. В. Фрунзе (п. Кой-Таш)
  • Отдельный танковый полк
  • Два пулемётно-артиллерийских батальона (Каракол, Нарын)
  • инженерный батальон
  • отдельный батальон связи (Бишкек)
  • 25-я бригада специального назначения «Скорпион»
  • зенитно-артиллерийская бригада
  • а также части обеспечения, химзащиты и др.
Юго-Западное региональное командование
  • 68-я отдельная горно-стрелковая бригада (Ош)
  • Ала-Букинский сводный бронетанковый батальон
  • пулемётно-артиллерийский батальон
  • отдельный Баткенский горно-стрелковый батальон (Баткен)
  • 24-й ОСпН «Илбирс»
  • разведывательный батальон
  • зенитно-артиллерийский полк
  • части и подразделения обеспечения, химзащиты и др.

Подразделения специального назначения

Спецназ Министерства обороны «Скорпион» и «Илбирс»

31 марта 1994 года по приказу МО КР сформирована отдельная 525-я рота специального назначения «Скорпион». В 1995 году рота переформирована в 525-й отдельный отряд СпН, затем в 525-й отдельный батальон СпН, а с 2001 года — в 25-ю отдельную бригаду специального назначения «Скорпион».

1 апреля 1999 году был сформирован 24-й отдельный батальон СпН «Илбирс». В его состав вошли три роты Киргизского батальона Миротворческих Сил, которые в течение 5 лет (1993—1998) охраняли 100 километровый участок таджико-афганской границы. С 2003 года числился в составе 2-й отдельной горнострелковой бригады.

В марте 2007 года на базе отдельного отряда специального назначения была сформирована отдельная бригада специального назначения в составе Юго-западной группы войск и в 2010 году присвоено этой бригаде название «Илбирс». Данное подразделение укомплектовано на 100 % военнослужащими-контрактниками и вооружены лучшим оружием. Воины «Илбирс» также носят зелёный берет с нанесённым на него изображением головы илбирса (барса).

Спецназ Национальной гвардии

В составе Национальной гвардии Киргизии существует десантно-штурмовое подразделение «Пантера» численностью 800 человек. Бойцы отряда носят голубой берет и проходят воздушно-десантную подготовку. Также в составе Национальной гвардии действуют разведрота «Гюрза» и центр боевой подготовки «Эделвейс»

Специальный полк МВД «Шумкар»

Спецназ «Шер» — антитеррор и борьба с преступностью. Отряд специального назначения «Шер» создан для борьбы с преступностью, с незаконными бандформированиями, ликвидация их баз и защиты конституционных прав граждан. Отряд состоит из профессионально подготовленных офицеров и прапорщиков, проходивших специальную подготовку в Турции, Китае, США и России. Основоположником создания отряда специального назначения были Командующий Внутренними войсками Республики генерал-майор Бакаев Аширбек (ныне в отставке) и полковник Шамсутдинов Айбек (он же был и первым командиром, ныне в запасе). В период 1999—2010 годов бойцы отряда принимали участие во всех операциях проводимых на территории Республики и за её пределами. Более 20 военнослужащих отряда были удостоены ношения крапового берета. Это единственное подразделение спецназа в республике, в котором наравне с мужчинами также служат и девушки. В связи с объединением Внутренних войск и Национальной гвардии весь личный состав отряда переведены в новое подразделение спецназа МВД «Шумкар». На базе отряда создаётся новое подразделение.

Спецназ Государственной службы по контролю за оборотом наркотиков

Спецназ ГСКН — «Кыргый», создан для пресечения оборота наркотиков, наблюдения и дальнейших специальных операций против наркоторговцев и перевозчиков. Бойцы отряда также проходят воздушно-десантную подготовку, горную и водолазную подготовку. В 2009 году АКН было расформировано, однако в 2011 году была воссоздана Государственная служба по контролю наркотиков при Правительстве КР.

Вооружение

Сухопутные войска

Техника и вооружение Сухопутных войск

Согласно данным IISS The Military Balance на 2019 год Сухопутные войска Киргизии имели в своем распоряжении следующую технику.

Военизированные формирования

Национальная гвардия Киргизской Республики

Национальная гвардия создана Указом Президента Республики Киргизии от 1 декабря 1991 года. Первые гвардейцы (300 человек) приняли присягу на верность Родине и народу 20 июля 1992 года. На сегодняшний день состав гвардии — 1,5 тыс. гвардейцев. Национальная гвардия — самостоятельное воинское формирование, имеющее большой потенциал и обладающее высокой боевой готовностью, способное выполнять стоящие перед ним задачи по охране конституционного строя, защиты суверенитета и территориальной целостности государства, участию в охране важных государственных объектов, обеспечению протокольных мероприятий и ритуалов при встрече иностранной делегации, а также по выполнению других важных задач, определяемых руководством Республики Киргизии. Находится в подчинении президента Киргизии. В последующем в состав Национальной гвардии были введены части ВВ МВД.

Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС)

В структуре Министерства чрезвычайных ситуаций созданы части и подразделения, предназначенные для действий в условиях стихийных бедствиях, эпидемий, крупных аварий и катастроф, а также при фактическом начале военных действий, общей численностью до 2 тыс. человек. Деятельность Министерства чрезвычайных ситуаций организуется по территориально-производственному принципу. К выполнению задач министерства могут привлекаться части и подразделения Министерства обороны, других войск и воинских формирований, аварийно-спасательные службы и формирования. Также при МКС действует Агентство по пожарной безопасности.

Международное сотрудничество

Личный состав вооружённых сил Киргизии принимают участие в миротворческих миссиях ООН. В настоящее время военнослужащие Министерства обороны проходят службу в Сьерра-Леоне, Либерии, Судане, Восточном Тиморе, Эфиопии и Косово.. В ходе операции UNMISS погиб 1 военнослужащий Киргизии.

С 1 июня 1994 года Киргизия взаимодействует со странами НАТО в рамках программы Партнёрство ради мира. С 2001 года страна участвует в учениях «Peace Shield» («Щит мира») и «Combined Endeavour» («Объединённое усилие»). В 2007 году она вступила в программу «Процесс планирования и анализа». К 2008 году более 500 военнослужащих Киргизии приняли участие в программах ПРМ (миротворческие операции, языковая подготовка, борьба с терроризмом и наркотрафиком). Ежегодно в стране проходят совместные киргизско-турецкие и киргизско-американские учения сил специального назначения, а также киргизско-французские тренировки по горной и скалолазной подготовке с участием Горнострелковой бригады ВС Киргизии и 27-й горно-пехотной бригады вооружённых сил Франции

Также существует договор с Российской Федерацией, согласно которому киргизские граждане проходят обучение в военных вузах России.

Учебные заведения

Единственное высшее военное учебное заведение — Военный институт Вооружённых сил Киргизской Республики имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К. Усенбекова.

Подготовка офицерских кадров осуществляется в военных учебных заведениях Российской Федерации (в основном), Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Республики Турция и Китайской Народной Республики.

Военное довузовское образование — Киргизский Государственный национальный военный лицей имени Героя Советского Союза генерал-майора Д. Асанова.