«Балтимор Ориолс» в сезоне 2018

14.09.2021

Сезон 2018 года стал для «Балтимор Ориолс» сто восемнадцатым в Главной лиге бейсбола и в истории клуба, а также шестьдесят пятым с момента переезда команды в Балтимор. Команда провела худший сезон в своей истории и второй год подряд заняла последнее пятое место в Восточном дивизионе Американской лиги. Шансы на выход в плей-офф были потеряны 11 августа после поражения от «Бостон Ред Сокс». 7 сентября Балтимор потерпел сотое поражение в сезоне. Последний раз команда проигрывала сто игр регулярного чемпионата в 1988 году. Всего в чемпионате «Ориолс» одержали 47 побед и потерпели 115 поражений. До этого худшим выступлением в истории франшизы был сезон 1939 года, когда клуб проиграл 111 матчей.

В середине сезона «Балтимор» начал перестройку и обновление состава. Перед закрытием периода обменов клуб покинули питчеры Зак Бриттон, Даррен О’Дэй, Кевин Госман и Брэд Брок, инфилдеры Джонатан Скоп и Мэнни Мачадо. За них клуб получил ряд перспективных молодых игроков.

После завершения регулярного чемпионата, 3 октября, было объявлено о том, что свои посты покидают главный тренер команды Бак Шоуолтер, работавший с «Ориолс» девять лет, и генеральный менеджер Дэн Дюкетт.

Межсезонье

Прогнозы

Перед началом сезона отмечалось, что 2018 год станет для команды во многом поворотным — ожидалось, что последний сезон в команде проведут её лучший игрок Мэнни Мачадо, генеральный менеджер Дэн Дюкетт и, возможно, главный тренер Бак Шоуолтер. Помимо Мачадо, по окончании чемпионата статус свободных агентов получат также центрфилдер Адам Джонс и клоузер Зак Бриттон. Сайт Fangraphs прогнозировал для команды 75 побед — повторение результата 2017 года и один из худших результатов Лиги. Сайт Bleacher Report оценивал шансы команды на выход в плей-офф в 15 %, называя главной причиной этого слабость питчеров команды.

При наличии хорошей линейки отбивающих и среднем по уровню буллпене результат команды будет определяться ротацией стартовых питчеров. Двумя первыми питчерами в команде на момент начала сезона являлись нестабильные Дилан Банди и Кевин Госман. Усилением выглядело подписание контракта с Алексом Коббом, который в предыдущем сезоне установил личный рекорд по числу сыгранных иннингов. Эндрю Кэшнер, в 2017 году игравший за «Техас Рейнджерс», показал хороший ERA 3,40, но аналитиками отмечалось снижение количества аутов после его подач. Слабым звеном в пятёрке выглядел Крис Тиллман, проваливший предыдущий чемпионат (1 победа при 7 поражениях, ERA 7,84). Вероятными кандидатами на место в ротации также были Майк Райт и Убальдо Хименес.

Кроме слабой стартовой ротации к недостаткам команды относилось и малое число перспективных игроков в системе клуба. Перед началом сезона наиболее прогрессирующим игроком «Ориолс» был кэтчер Ченс Сиско. Возможное появление в составе прогнозировалось для питчеров Таннера Скотта и Криса Ли. Лучшим молодым игроком в системе клуба по версии Baseball Prospectus перед началом чемпионата был шортстоп Райан Маунткасл.

Предсезонная подготовка

В = Побед; П = Поражения; П% = Процент выигранных матчей; GB = Отставание от лидера; Дома = Победы/поражения дома; Выезд = Победы/поражения на выезде
  • В таблице не учтены результаты матчей, завершившихся вничью. Во время предсезонной подготовки команды не играют экстраиннинги.

Регулярный чемпионат

«Ориолс» провели свой худший старт с 2010 года, одержав в первых шести играх одну победу при пяти поражениях. Десятый раз в истории выступлений в МЛБ команда так начинала и ни разу не смогла выйти в плей-офф. К 5 мая в активе «Балтимора» было только восемь побед в тридцати четырёх играх. При сохранении такой динамики к концу регулярного чемпионата Ориолс могли бы проиграть сто двадцать четыре игры, сыграв свой худший сезон в истории. До этого самым провальным был чемпионат 1988 года, в котором клуб стартовал с серии из двадцати одного поражения.

К концу июля «Балтимор» выиграл 30,2 % игр — тридцать две победы и семьдесят четыре поражения. За период после Второй мировой войны только три раза команды выступали хуже — «Питтсбург Пайрэтс» в 1952, «Нью-Йорк Метс» в 1962 и «Детройт Тайгерс» в 2003 году. Команда с некоторым опозданием начала обновления состава — в июле клуб покинули Мэнни Мачадо, Зак Бриттон, Джонатан Скоп, Кевин Госман и Брэд Брок. Из-за травмы на длительный срок выбыл Даррен О’Дэй. Генеральный менеджер команды Дэн Дюкетт заявил, что «проще снести дом и построить его заново вместо того, чтобы ремонтировать комнаты по одной». Пресса оценила обмены положительно: за игроков, которые в межсезонье получат статус свободных агентов, команда получила пятнадцать перспективных спортсменов, добавивших глубины фарм-системе.

10 августа «Ориолс» потеряли математические шансы на победу в дивизионе, а спустя десять дней и возможность попасть в плей-офф. Впервые с момента разделения лиги на дивизионы в 1969 году, одна из команд так рано выбыла из числа претендентов. 18 сентября «Балтимор» потерпел сто восьмое поражение в сезоне, установив клубный «рекорд».

Положение команд

В = Побед; П = Поражения; П% = Процент выигранных матчей; GB = Отставание от лидера; Дома = Победы/поражения дома; Выезд = Победы/поражения на выезде

Результаты матчей

Статистика

  • Курсивом выделены игроки, дебютировавшие в МЛБ в сезоне 2018
  • Жирным выделены игроки, принимавшие участие в Матче всех звёзд
  • Статистика приведена для игроков основного состава по данным сайта baseball-reference.com

Питчеры

Бэттеры

Фарм-клубы

Норфолк Тайдс

«Тайдс» заняли третье место в Южном дивизионе Международной лиги, одержав 69 побед и потерпев 71 поражение. Команда на протяжении большей части сезона шла в верхней части таблицы, но в конце проиграла четырнадцать из девятнадцати матчей и лишилась возможности выйти в плей-офф. За клуб в регулярном чемпионате сыграло шестьдесят шесть игроков, тридцать три из которых также входило в расширенный состав «Ориолс». Тринадцать игроков «Норфолка» в сезоне 2018 года дебютировали в Главной лиге бейсбола. Три игрока команды получили приглашения на Матч всех звёзд Международной лиги — Дрю Дош, Ди Джей Стюарт и Джимми Якабонис. Главный тренер «Тайдс» Рон Джонсон получил Награду Кэла Рипкена-старшего, вручаемую тренерам фарм-клубов «Ориолс» за их вклад в развитие молодых игроков. Аутфилдер Седрик Маллинс стал лучшим игроком команды, а также получил Награду Брукса Робинсона как лучший игрок года фарм-системы «Балтимора».

Боуи Бэйсокс

«Боуи Бэйсокс» заняли четвёртое место в Западном дивизионе Восточной лиги с результатом 67 побед — 71 поражение. Команда хорошо провела вторую половину сезона, выиграв тридцать три матча при двадцати шести поражениях, но этого не хватило для положительного баланса по итогам чемпионата. Нападение «Бэйсокс» стало лучшим в лиге по показателю отбивания (26,3 %) и вторым по числу хоум-ранов (135). Питчеры, напротив, были одними из худших, пропустив 128 хоум-ранов, а командный показатель ERA составил 4,52. Лучшими игроками клуба стали инфилдеры Адерлин Родригес и Райан Маунткасл, среди питчеров выделялся левша Киган Эйкин, проведший свой третий сезон в профессиональном бейсболе.

Фредерик Киз

Киз закончили сезон с 65 победами и 72 поражениями, не сумев выйти в плей-офф. Среди отбивающих по итогам сезона лучшим стал игрок первой базы Вилсон Гарсия, пришедший из фарм-системы «Филадельфии» по ходу чемпионата. Он провёл за команду 108 игр, отметившись 23 хоум-ранами и 70 RBI. Хорошо зарекомендовал себя аутфилдер Райан Маккенна, по ходу сезона переведённый в лигу уровнем выше. Лучшим питчером команды стал Зак Лоутер, в семнадцати играх сделавший сто страйкаутов, его пропускаемость ERA составила 2,53.