Акинтьево

13.09.2021

Акинтьевое — село в составе Чернского района Тульской области.

География

Село Акинтьево располагается на низменной местности, в верховьях реки Чернь, в 95 километрах от Тулы и в 25 километрах от Черни.

История

Земли села Акинтьево, очень плодородные, были скуплены князьями Гагариным и Юсуповым, проживавшим в Петербурге. Заправлял всеми делами в селе Акинтьево управляющий Горячев. Имелся спиртзавод. Поля вокруг села засаживались картофелем, который впоследствии шел на переработку на спирт с дальнейшей реализацией на железнодорожных станциях Скуратово и Горбачёво. Продукция доставлялась по дороге, выложенной булыжником. Крестьяне села Акинтьево валяли валенки для себя и на продажу. В селе, кроме земледелия, занимались лесоразведением, пчеловодством, было широко развито животноводство и сыроварение. В селе устраивались ярмарки.

Население

В селе Акинтьево проживало до 1300 человек.

Достопримечательности

В селе находился приходской храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. Деревянный храм построен в 1688-1692 годах Никитой Ивановичем Акинфовым. Храм уничтожен пожаром, предположительно в 1820г. И вместо деревянного построен каменный храм также во имя Нерукотворного образа Спасителя. Постройка началась в 1822 году. Сначала была устроена в 1828г. трапезная церковь с приделами во имя Божьей матери «Всех Скорбящих Радости» по правую сторону и во имя преподобного Нила Столбенского по левую. 29 сентября 1851г. храм освящен. В 1850 построена каменная колокольня. С 1891 года при церкви – школа грамоты.

Знаменитые люди

Село Акинтьево - родина Гулякина Михаила Филипповича, Героя Социалистического труда, военного хирурга, полковника медицинской службы, заслуженного врача РСФСР (1978 г).