Английская булавка

12.09.2021

Английская булавка, безопасная булавка (англ. safety pin), булавка безопасная, Стрекоза — разновидность булавки, в которой остриё иглы накрывается крышкой для защиты от случайного укола.

Крышка английской булавки удерживается сформированной из стержня булавки пружиной и имеет форму, рассчитанную на лёгкое расстёгивание.

История

См. История булавки

В нынешнем виде английскую булавку изобрёл американский инженер Уолтер Хант 10 апреля 1849 года. Права на её использование были спешно проданы за 400$ (около 10000$ в ценах на 2008 год), чтобы оплатить долг Ханта в размере 15$ (патент (США) #6,281 от 10 апреля 1849).

Однако в те времена патент не всегда защищал изобретателя. Уже осенью того же года предприимчивый британец (Чарльз Роулей) запатентовал аналог булавки Ханта у себя на родине. Поэтому теперь эту булавку называют «английской».

Английская булавка может являться элементом декоративных предметов туалета: брошей, нагрудных знаков и так далее.

Нецелевое использование «английской» булавки

Укол булавкой способен снять судорогу мышцы, некоторые пловцы прикрепляют булавку к плавкам при купании. «Английская» булавка в данном случае удобна потому, что не может поранить владельца при таком способе хранения.

В качестве панк-атрибутики булавки стали использовать британские и американские исполнители с 1970-х годов. Известно, что лидер панк-группы «Гражданская оборона» Егор Летов использовал булавки на чёрной рубашке в качестве украшения.

Многие творческие люди используют булавки для украшений, или модных аксессуаров. Булавку изготавливают из золота и серебра, украшают стразами и драгоценными камнями.

Согласно поверьям булавка способна защитить от сглаза и темных сил.