Болтик (литературное произведение)

10.09.2021

Болтик — повесть детского писателя Владислава Крапивина.

Сюжет

Повествует о сложном, тайном, и по-своему прекрасном внутреннем мире школьника-третьеклассника Максима Рыбкина. Музыкальный педагог, случайно посетив школьный урок пения, обнаружил в Максиме талант, и пригласил ребёнка на репетиции в детском драмкружке, носящим имя лётчика Чкалова. Ему предстоит быть солистом в героической песне «Первый полёт», на фоне детского хора. Но реальная жизнь у паренька далека от геройской — его постоянно обижают школьные хулиганы, которые могут попортить его концертный костюм просто из зависти. На празднике Максим сталкивается с несправедливостью — учителя и вожатые создали из хулиганов (его обидчиков) что-то вроде актива для усмирения остальных подростков. Но был у Максима собственный талисман — случайно подобранный болтик. Который, как верил Максим, нужен «для крепкости».

Вскоре главному герою предстоит исполнять песню про первый полёт. Но Максим мечтает совершить не вымышленный, а реальный подвиг — и этот случай ему предоставляется. В одном из ветхих домов по пути к дворцу культуры, куда идёт Максим в концертной одежде, возникает пожар. Максим, сжимая болтик в кулаке, несмотря на страх высоты, проникает в дом ликвидирует угрозу. Однако хозяйка квартиры неожиданно обвиняет подростка в воровстве. Военный, отставной лётчик, случайный знакомый Максима, сумел по-военному грубо осадить вздорную женщину, но крайне неприятный осадок остался.

Но на конкурсе юный певец, сжимая болтик в руках, сумел прекрасно исполнить песню о «Первом полёте» и заслужил овации. Дальше Максим сумел дать достойный отпор школьным хулиганам. А одна из школьниц, которая, как и Максим, была «не от мира сего», предложила мальчику дружбу и пустила его в своё «тайное убежище» — оборудованную землянку на берегу реки.

Максим верил, что его успехи связаны с болтиком, но мечта о подвиге оставалась нереализованной. Возвращаясь поздно ночью домой, герой встретил ребят значительно старше себя, которые оказались экспериментаторами в области построения моделей аэропланов, способных к полёту. И Максим совершил свой подвиг — отдал свой талисман, болтик, ребятам — такая простая деталь оказалась необходимой для скрепления кустарной конструкции. В награду Максим совершает с новыми друзьями свой первый полёт.

Адаптации

  • В 1986 году Одесской киностудией по мотивам «Болтика» был снят детский фильм «Удивительная находка или самые обыкновенные чудеса» (реж. Марк Толмачёв). По воспоминаниям Владислава Крапивина, киностудия сильно переработала сценарий без его ведома. В итоге писатель потребовал убрать своё имя из титров.
  • По повести был поставлен радиоспектакль «Песня о первом полёте» (читает Георгий Куликов).