Ассоциация народного сопротивления

10.09.2021

Ассоциация народного сопротивления (АНС) — российская лево-националистическая политическая организация. Основанная в 2016 году рядом бывших активистов Народной воли, НБП, Вольницы и других движений

Идеология и символика

АНС объединяет различных активистов правых и левых взглядов. Идеологией являются: левый национализм, неонародничество, третий путь. АНС использует флаг зелёных времён Гражданской войны в России, обозначая тем самым, что они не левые и не правые, а также эмблему — засеянное поле.

Акции АНС

Первой значимой и ежегодной акцией АНС стал Русский марш, который активисты, совместно с другими движениями организуют с 2017 года. Помимо этого Ассоциация участвует в антикоррупционных протестах Алексея Навального, проводя на них свои акции. Сами активисты АНС известны общественности акциями: в поддержку протестов против строительства храма Святой Екатерины — «Извинись за екб», «Наш кандидат — русский бунт» в Санкт-Петербурге — за бойкот президентских выборов в РФ 2018 года, «Всем не подкинете» — в защиту Ивана Голунова и другими.

Преследование активистов

Активисты АНС зачастую задерживаются на митингах и демонстрациях (в том числе и согласованных), сотрудниками правоохранительных органов. В ноябре 2018 года двое активистов АНС и координатор были задержаны накануне Русского Марша в качестве свидетелей по уголовному делу о брошенном файере, в квартирах активистов и штабе АНС были проведены обыски. Весной 2019 года появилась информация об уголовном деле против активиста Волгодонского отделения АНС — Владимира Бояринова, позже активисты опровергли эту информацию, а сам Бояринов рассказал, что его специально использовали, дабы сфальсифицировать уголовное дело против руководства АНС. По другой информации, Бояринов просто использовал АНС для личной выгоды. Летом 2019, во время протестов в Москве 27 июля, был задержан пресс-секретарь АНС — Никита Зайцев, который позже перерезал себе вены в отделе полиции.

7 мая около семи утра сотрудники ФСБ, Центра «Э», отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции (ОБЭиПК), а также спецназ полиции, провели обыски по шести адресам в Москве. Оперативные мероприятия проходили в штабе АНС и в пяти квартирах, в которых проживают активисты. Входные двери были спилены силовиками до приезда адвокатов. Действия силовых ведомств снимали сотрудники телеканала РЕН-ТВ.

Причиной для обысков стало уголовное дело, возбуждённое по части 2 статьи 173.1 — незаконное образование юридического лица. Само дело завели против неустановленных лиц. Эти лица якобы оформляли на активистов АНС юридические организации и кредитовались.