Демокрит (Веласкес)

10.09.2021

«Демокрит» (исп. Demócrito; «Смеющийся Демокрит», «Географ» [El geógrafo]) — картина Диего Веласкеса, изображающая античного философа Демокрита.

Иконография

Лопес-Рей считает «Демокрита» и «Вакха» написанными под влиянием Рубенса.

История

Картина под № 214 фигурировала на распродаже коллекции маркиза Карпио, которая состоялась в 1692 году в Мадриде: «Портрет, размером в 1 vara, смеющегося философа со сферой, оригинал Диего Веласкеса». Единственное указание на длину (vara) видимо относится к ширине. Согласно документу, опубликованному Х. М. Пита Андраде, эта и другие картины были отданы Педро Родригесу, садовнику маркиза и маркизы Карпио, в качестве гонорара. Другой документ, недатированный, но относящийся к тому же аукциону, гласит, что они этому садовнику были проданы. Оба свидетельства хранятся в архивах Дома Альба в Мадриде. Частичная радиография сферы и левой руки изображенного показывают, что они написаны поверх предмета, который опознается с трудом — возможно, это чаша или кубок.

Существуют 2 копии этой картины с легкими вариациями — они были сделаны до того, как Веласкес переписал «Демокрита» из предыдущей версии, т. н. «Пьяницы».

Есть версия, что для картины позировал шут Пабло де Вальядолид.

Библиография

  • López-Rey, José. Velázquez. V. II. Catalogue Raisonné. Taschen. 1996. . №. 40. Стр. 96.
  • Bardi P.M., Tout l’oeuvre peint de Velazquez. Paris, 1969. № 31
  • Guidiol, Jose. Velazquez. Barcelona, 1973. № 51
  • Lopez-Rey, Jose. Velazquez. A catalogue raisonne of his ouvre. London, 1963. № 76
  • Mayer, August. Velazquez: A catalogue raisonne of the pictures and drawings. London, 1936. № 67 и 448
  • Velazquez. Catalogo. Madrid, 1990. № 13