Черданцево

09.09.2021

Черданцево — село в Сысертском городском округе Свердловской области, Россия. Входит в Кашинский сельсовет.

География

Село Черданцево муниципального образования «Сысертский городской округ» Свердловской области расположено на левом и правом берегу Черданского пруда и реки Сысерть, находится к юго-востоку от Екатеринбурга, в 14 километрах (по автотрассе в 15 километрах) к северо-северо-востоку от города Сысерть и в 1,5 километрах ниже по реке села Кадниково. Ниже плотины пруда на правом берегу реки Сысерть располагается геоморфологический и ботанический памятник природы — скала Красная Горка. Вокруг села по берегам рек расположены лагеря и базы отдыха. Климат благоприятствует здоровью жителей. Почва глинистая и каменистая; пашни гористые, изрезаны оврагами, для земледелия неудобны.

История села

Селение Черданцево было основано в 1707 году и названо по фамилии первого поселенца Чердынцева на землях Арамильской слободы. Первопоселенцы были государственными крестьянами, выходцами из ближайших сел.

Первоначально село входило в Тобольскую губернию. После губернской реформы Екатерины II село перешло к Пермской губернии.

В 1872 году построена первая паровая мельница фермера Макара Дугина.

В 1887—1889 гг. в Черданцево посещал писатель Д. И. Мамин-Сибиряк с археологом Рыжниковым, вместе с которым участвовали в археологической экспедиции к озеру Карасье.

В 1900-х годах население села занималось земледелием, а в зимнее время перевозкой железа из сысертских заводов в Екатеринбург и на станцию «Мраморскую» Челябинской железной дороги. Кадниковский железный рудник был закрыт в 1914 году. Это привело к массовому увольнению занятых на работе жителей села и окрестных сёл.

В 1914—1915 годах — закладка и открытие паровой мельницы и открытие кооперативной лавки в Черданцево (владелец — купец 1-ой гильдии Семен Ситников). Здание старой мельницы сгорело в 1982 году.

1992 год — распался совхоз «Кадниковский», преобразовался в подсобное хозяйство «Черданское» ООО «Уралтрансгаза». В 1998-м году подсобное хозяйство перешло в статус ООО агрофирма «Черданская».

Население

Структура

По данным переписи 2002 года национальный состав следующий: русские — 88 %, татары — 7 %. По данным переписи 2010 года в селе было: мужчин — 272, женщин — 314.

Владимиро-Богородицкая церковь

До 1868 года селение входило в состав прихода Свято-Троицкой церкви Арамильского села. 19 августа 1861 года в селе была заложена каменная, двухпрестольная церковь по благословению Неофита, Архиепископа Пермского и Верхотурского. Церковь была построена в 1867 году на средства прихожан и пожертвования посторонних лиц и была освящена Преосвященным Вассианом 23 июня 1868 года. В начале XX века в церкви имелся четырёхъярусный иконостас, окрашенный красной краской; колонны и резьба были золоченые. В начале XX века церкви принадлежали два деревянных дома, в которых жили члены причта. В 1915 году был пристроен левый придел. Церковь была закрыта в 1938 году, в здании размещался дом культуры.

В 1937 году священник храма, Петр Стефанович Трофимов, был арестован вместе с активными прихожанами и приговорен к десяти годам лагерей. В 1970-е годы здание церкви было отдано под помещение сельского клуба. Сверху были установлены плиты перекрытия, а с северной стороны была пристроена кинобудка. В 2005 году храм вернули вновь образовавшейся православной общине села.

Школа

В 1879 году в селе была открыта земская школа.