Влажные тропические леса Ацинананы

09.09.2021

Влажные тропические леса Ацинананы — реликтовые леса, расположенные на восточном побережье острова Мадагаскар. Уникальная, географически изолированная зона, образовавшаяся здесь около 60 миллионов лет назад, привела к крайне высокому уровню эндемизма (более 80 % видов, распространённых в лесах Ацинананы, не встречается в других местах).

В 2007 году ряд природоохранных зон, расположенных на территории лесов, был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году леса попали в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

Физико-географические характеристики

Долгое время Мадагаскар был частью древнего континента Гондвана и находился между Африкой и Индией. Около 160 млн лет назад он отделился от Африки, а 60 млн лет назад — от Индии. Длительная изолированность привела к появлению уникального биоразнообразия острова, который иногда называют «седьмым континентом».

Влажные тропические леса в основном расположены на восточном побережье острова, а также на севере. Влажный ветер, дующий с Индийского океана, вступает во взаимодействие с сухим климатом западной части острова. На севере, в районе национального парка Масуала, возможны тропические циклоны.

Флора и фауна

Около 12 000 видов растений, произрастающих во влажных тропических лесах, являются эндемиками данной местности.

В лесах Ацинананы обитает большое количество животных, занесённых в Красный список МСОП. Из 123 видов бескрылых млекопитающих Мадагаскара 78 видов обитают в этих лесах, почти все они занесены в Красный список. Все 25 видов млекопитающих, характерных только для данной местности, включены в красный список: 8 находится в критическом состоянии, 9 — в опасном, ещё 5 — под угрозой.

Охрана территории

Охраной территории лесов занимается несколько государственных заповедников и национальных парков. Для включения в список Всемирного наследия было номинировано 8 национальных парков, представляющих 20-25 % общей площади лесов по всему восточному побережью острова. Помимо хорошо изученных территорий национальных парков, таких как Марудзедзи, Масуала, «Мидунги», Андухахела, другие участки, в частности Захамена, «Ранумафана», Андрингитра, изучены слабо.

Вместе с тем, в объект Всемирного наследия, общая площадь которого составляет 479,66 км², попали только некоторые участки шести из восьми номинированных национальных парков и существует вероятность, что другие территории имеют большее биоразнообразие, чем номинированные.

В таблице представлены все составные части объекта Всемирного наследия.