Фуцзинь

09.09.2021

Фуцзинь (кит. упр. 富锦, пиньинь Fùjǐn) — городской уезд городского округа Цзямусы провинции Хэйлунцзян (КНР). Название является сокращением от слова «Фукэцзинь», что в переводе с нанайского означает «высокий берег реки»; в старых русских источниках это слово транскрибировалось как «Фугдин». Само по себе название Фугдин – тунгусо-маньчжурского происхождения и встречается во многих местах, где проживают народы, говорящие на тунгусо-маньчжурских языках (так, В.К. Арсеньев отмечал в Приморье местность Вай-Фугдин).

История

Во времена империи Мин эта местность называлась в китайских источниках как «караул Фудиси» (富提希卫). В ранний период существования империи Цин эти места находились в ведении гиринского цзянцзюня.

В 1880 году в Фугдине была построена небольшая квадратная в плане крепость (длина стены — около 1 ли по состоянию на начало 1930-х годов в соответствии с исследованиями китайских этнографов), предназначенная для размещения местного управления вновь организуемых войск из нанайского населения. При крепости была построена школа для обучения китайскому языку нанайских детей. В 1881 году в Фугдине появился ямэнь «Фукэцзинь селин» (富克锦协领), то есть управление «Фугдинского полковника», что было связано с попытками цинской администрации включить нанайское население бассейна Сунгари как близкородственного маньчжурам народа в знаменную организацию для усиления обороны северной границы империи. С 1896 года в городе действовала речная пристань для пароходов строящейся Китайско-Восточной Железной Дороги (КВЖД). Впоследствии в Фугдине была размещена русская военно-телеграфная контора. В 1908 году в Фугдине было учреждено управление сюнсы (巡司), отвечавшее за соблюдение правопорядка на вверенной территории. В конце существования империи Цин в Фугдине была размещена канцелярия Фугдинского тунлина (富克锦统领, тунлин старше по званию, чем селин). В 1909 году Фугдин получил статус центра Фугдинского уезда (富锦县). Все это свидетельствовало о возрастании роли региона в экономике Китая.

В 1929 году в ходе конфликта на КВЖД советскими войсками в составе отдельных частей 4-го Волочаевского и 5-го Амурского стрелковых полков 2-й дважды Краснознаменной Приамурской стрелковой дивизии, а также Дальневосточной Военной Флотилии в ходе боёв 30 октября — 2 ноября под Фуцзинем была разгромлена группировка китайских войск, состоявшая из остатков 1-й охранной флотилии (в советских источниках — Сунгарийская флотилия, разгромленная 12.10.1929 у Лахасусу) под командованием адмирала Шэнь Хунле, отдельных частей 2 и 9 пехотных бригад и 2 эскадронов конницы под общим командованием генерала Ли Ду, а также отрядов полиции и белогвардейского ополчения численностью около 100 человек (по воспоминаниям комдива И. А. Онуфриева, командовавшего сухопутными силами РККА в Сунгарийской операции).

В 1932 году в Маньчжурии японцами было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1934 году в Маньчжоу-го было произведено изменение административно-территориального деления, и уезд Фуцзинь оказался в составе новой провинции Саньцзян.

По окончании Второй мировой войны правительство Китайской республики осуществило административно-территориальный передел Северо-Востока. В 1947 году провинция Саньцзян была ликвидирована, и уезд Фуцзинь вошёл в состав провинции Хэцзян. 6 января 1949 года к уезду Фуцзинь был присоединён уезд Тунцзян. В мае 1949 года провинция Хэцзян была присоединена к провинции Сунцзян (при этом 23 мая к уезду Фуцзинь был присоединён уезд Суйбинь), а в 1954 году провинция Сунцзян была присоединена к провинции Хэйлунцзян.

В 1959 году земли бывшего уезда Тунцзян были переданы в состав уезда Фуюань.

В 1963 году из уезда Фуцзинь был выделен воссозданный уезд Суйбинь, а в 1965 — воссозданный уезд Тунцзян. В 1985 году уезд Фуцзинь вошёл в состав новообразованного городского округа Цзямусы. В 1988 году уезд Фуцзинь был преобразован в городской уезд.

Административное деление

Городской уезд Фуцзинь делится на 1 уличный комитет (в городе Фуцзинь) и 11 посёлков:

Соседние административные единицы

Городской уезд Фуцзинь на севере граничит с городским уездом Тунцзян, на западе — с уездом Хуачуань, на северо-западе — с городским уездом Хэган, на востоке и юге — с городским округом Шуанъяшань.