Людовиче, Жоан Фредерико

03.08.2021

Жоан Фредерико Людовиче (порт. João Frederico Ludovice, настоящее имя нем. Iohann Friedrich Ludvig, 19 марта 1673 — 18 января 1752) — португальский архитектор эпохи барокко, немец по происхождению, автор проекта и руководитель строительства громадного дворца короля Жоана V (1706—1750), название которого ныне — Национальный Дворец Мафра.

Биография

Жоан Фредерико Людовиче — типичный представитель интернациональной ветви европейского барокко, которые родились в одной стране, образование получили в другой, а главные произведения и признание получили далеко за пределами своей родины.

Родился в городе Галле, недалеко от города Лейпциг. Имел талант к рисованию и ремесла ювелира.

На способного немца обратили внимание иезуиты, и он (при поддержке мощного католического ордена) овладел навыками ювелира и архитектора в Италии. Работал по заказам иезуитов в Риме в мастерской Андреа дель Поццо.

При поддержке того же монашеского ордена иезуитов получил заказ на работу в Лиссабоне от короля Жоана V, хотя не имел большой архитектурной практики и не построил в Риме ни одного здания.

Над созданием огромного дворца работал не один, а с привлечением множества архитекторов (Карлос Батиста Гарбо, Куштодиу Виейра, Мануэл да Майя, сын архитектора — Антонио). Строительство продолжалось 13 лет и в основном завершилось к 1730 году. Достройка и создание интерьеров продолжались до 1755 года, когда умерли и знатный заказчик, и сам архитектор.