Как попасть в рай

01.08.2021

«Как попасть в рай» (англ. Heavenly Puss, дословно «Божественный кот») — сорок второй мультфильм из серии короткометражек «Том и Джерри» Уильяма Ханны и Джозефа Барберы. Дата выпуска: 9 июля 1949 года.

Сюжет

Том, казалось бы, спокойно спит у горящего камина. Джерри тихо выбегает из своей норы и убегает. Но Том уже наготове…

Джерри поднимается на стол за печеньем и сразу же прячется за свечой. Но сразу появляется Том, вооружённый ножом. Когда мышонок протягивает руку к сластям, его руку едва не отрубает Том. Джерри бежит по лестнице на верхний этаж. Том отрывает с лестницы пришпиленную к ней ковровую дорожку, чтобы стянуть Джерри вниз. Том тянет ковёр к себе и вместе с ним пианино, стоящее на ковре. Пианино катится вниз. Джерри успевает избежать удара, а вот Том, прижатый пианино к стене, умирает.

Душа Тома попадает на золотой эскалатор, ведущий к воротам «Райского экспресса», отвозящего умерших котов в Рай. Белый кот в форменной фуражке — привратник Рая, изучает биографии душ покойных котов: Бутч — подравшийся с бульдогом, Фрэнки — в которого бросили утюг, когда тот пел песни, Алоизий — не заметивший сзади асфальтового катка, утопленники Пушок, Снежок и Рыжик. Том пытается пройти мимо привратника, но тот его остановил. Прочитав его биографию, он сказал, что за издевательства над мышонком проход ему закрыт. Но прибавил, что у него ещё час до отхода поезда, и если за это время мышонок подпишет свидетельство «I Forgive Everything» (рус. Я всё прощаю), то Тому разрешат пройти, если он не успеет, то попадёт в адскую бездну, где обитает Спайк—демон, который со страшным смехом требует, чтобы привратник сразу отдал ему кота, на что Том глядит с ужасом.

Привратник предупредил Тома, что время ограничено, и Том тут же возвращается на Землю. Кот вначале, пытается подкупить мышонка тортом. Он даже пытается подделать подпись, но привратник следит за ним. Том пытается подкупить Джерри сыром, но вместо того чтобы подписать договор, Джерри его рвёт. Том в ярости хватает Джерри и собирается окончательно с ним расправиться, как вдруг появляется пес — демон, и говорит Тому, чтобы он расправился с Джерри. Том понимает, что чуть не встал на преступный путь, целует Джерри и пробует разъяснить ему ситуацию, как вдруг слышится голос: «Все по местам, поезд отправляется!» Том молит Джерри о помощи, и тот с удивлением наконец-то подписывает договор. Том бежит на экспресс, но уже поздно: лестница, ведущая в рай, исчезает и Том, провалившись в образованное на полу отверстие, попадает в Ад, где страдает в лапах Спайка — демона. Внезапно оказывается, что всё это — просто кошмарный сон, и Том просыпается. Он очень весел. Том подбегает к Джерри и обнимает его в знак дружбы. Недоумевающий Джерри пожимает плечами.

Факты

  • Имя мультипликатора Ирвена Спенса в начальных титрах неправильно написано как «Ирвин».
  • Это вторая серия, в которой Том умирает, но это случилось отнюдь не по прямой вине Джерри (Возможно, он не хотел, чтобы Том умирал).
  • Также это одна из серий, где Том и Джерри оба выигрывают.
  • Выдержки эпизода появляются в серии Shutter Bugged Cat (1967).
  • Мэтт Грейнинг, создатель комиксов «Жизнь в аду» и анимационных ситкомов «Симпсоны» и «Футурама» назвал эпизод самым страшным мультфильмом, который он когда-либо видел.

Отзыв критика

Обаятельность персонажей и блестящая актёрская игра особенно проявились в фильме «Небесная киска»(Heavenly Puss). С каждой минутой надежда на спасение уменьшается, здесь фантазия авторов реализуется с полной силой, доводя до предела комическое и драматическое напряжение.

— Леонард Молтин «О мышах и магии. История американского рисованного фильма»