Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей

22.07.2021

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышёва — музей в Санкт-Петербурге. Является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире естественно-исторических музеев (в 1970-х уступал лишь Британскому и Вашингтонскому музеям). Коллекция музея насчитывает более миллиона единиц хранения. В экспозиции представлены свыше 80 тысяч образцов минералов, горных пород, руд, ископаемой фауны и флоры. Общая площадь залов музея составляет 3750 м². Музей основан в 1882 году. Нынешнее здание музея (Средний проспект, 74) построено в 1914 году по проекту архитектора А. А. Полещука для Геологического комитета Академии наук. В музее хранится уникальное мозаичное панно «Индустрия социализма» — карта СССР из цветных камней. Посещаемость музея составляет около 10 тысяч человек в год.

История

Годом основания музея считается 1882, когда был основан Геологический комитет России, который возглавил геолог и палеонтолог Ф. Н. Чернышёв. В 1914 году для Геологического комитета по проекту архитектора А. А. Полещука было построено новое здание, один из этажей которого специально был отведён под музей. Однако для широкой публики музей открылся лишь в 1930 году.

Экспозиция

В экспозиции музея три раздела: «Полезные ископаемые», «Региональная геология» и «Монографическая палеонтология». Первом разделе представлены различные полезные ископаемые, а также выставлено уникальное мозаичное панно «Индустрия социализма» площадью 26,6 м², изготовленное в 1937 году. До 1987 года это панно размещалось в Георгиевском зале Эрмитажа. В выставочном блоке «Региональная геология» представлены образцы пород и полезных ископаемых из разных регионов России и бывших республик СССР. При музее имеется шлифотека, содержащая более 350 000 шлифов.