Выборы во Всероссийское учредительное собрание

21.07.2021

Выборы во Всероссийское учредительное собрание состоялись 12 (25) ноября 1917 года.

Подготовка выборов

Подготовка выборов в учредительное собрание началась сразу после Февральской революции. Однако Временное правительство России, которое, собственно, потому и называлось «Временным», что должно было действовать только до созыва Учредительного собрания, не торопилось проводить выборы. 14 июня 1917 датой выборов в Учредительное собрание было объявлено 17 сентября, а созыв Учредительного собрания назначен на 30 сентября. Однако, 9 августа Временное правительство под председательством Керенского постановило назначить выборы на 12 ноября, а созыв Учредительного собрания — на 28 ноября 1917 года.

Сразу после Октябрьской революции 27 октября 1917 года Совет народных комиссаров принял и опубликовал за подписью Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября 1917 года выборов в Учредительное собрание. В соответствии с этим постановлением «все избирательные комиссии, учреждения местного самоуправления, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и солдатские организации на фронте должны напрячь все усилия для обеспечения свободного и правильного производства выборов в Учредительное собрание в назначенный срок». Таким образом, Советское правительство оставалось временным — до созыва Учредительного собрания.

Выработка положения о выборах

25 марта было принято решение о необходимости образовать Особое совещание для подготовки проекта Положения о выборах в Учредительное собрание. Состав этого органа формировался более месяца и приступил к работе 25 мая.

В состав Особого совещания (в июле оно насчитывало 82 члена) было включено 12 специалистов по государственному праву, в частности, профессор В. М. Гессен, профессор С. А. Котляревский и др.

Работа над проектом Положения о выборах в Учредительное собрание была завершена в августе 1917 г.

В результате был принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: выборы всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. Принятый закон значительно опережал социальное развитие избирательного законодательства в других странах и был революционен для России:

  • Избирательные права были предоставлены женщинам.
  • Был установлен низкий для того времени возрастной ценз в 20 лет (в Великобритании, Италии, США, Франции возрастной ценз составлял 21 год, в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании — 25 лет).
  • Избирательные права были предоставлены военнослужащим.
  • Положение о выборах в Учредительное собрание не признавало имущественного ценза, ценза оседлости и грамотности, ограничений по сословному, вероисповедному или национальному признакам.
  • Выборы были свободными и альтернативными.

Проведение выборов

12 ноября 1917 г. начались выборы. Правда, не везде выборы состоялись в установленные сроки и в ряде округов они были перенесены на декабрь и даже на январь. Это связано в основном с техническими и организационными причинами. Электоральная активность колебалась в зависимости от возраста избирателей. Например, в городах Московской губернии самый низкий показатель явки оказался у молодежи (у 20-летних он составил 45,5 %), а самый высокий показатель был у группы избирателей в возрасте 40—49 лет (59,2 %).

Выборы во Всероссийское учредительное собрание проходят и на не оккупированной немцами части Латвии — в Видземе и Латгалии. В Видземе за голоса избирателей борются три списка — Латышского крестьянского союза, большевистская Социал-демократия Латвии и умеренные соцдемы-меньшевики.

Во время проведения выборов в Петроград стягивались верные большевикам войска. После выборов большевики начали репрессии против кадетов. Конституционно-демократическая партия была официально объявлена партией «врагов народа», и начались аресты её членов. Составляющие менее 2 % депутатов Собрания, кадеты были нейтрализованы и участия в его деятельности не приняли.

Ричард Пайпс отмечает, что большевикам не удалось в полной мере захватить контроль над Всероссийской комиссией по делам о выборах в Учредительное Собрание (Всевыборы). Эта комиссия была образована ещё Временным правительством в июле-августе 1917 года, во главе этого органа встал кадет Н. Н. Авинов. Комиссия не поддержала Октябрьскую революцию, также заявив, что считает большевистский Совнарком незаконным. Постановлением Совнаркома от 23 ноября (6 декабря) 1917 года комиссаром «над комиссией» с правом смещения её членов и назначения новых был назначен М. С. Урицкий. Ввиду отказа комиссии работать совместно с М. С. Урицким её председатель, 15 членов и 6 «кандидатов к членам» были смещены постановлением Совнаркома от 29 ноября (12 декабря) 1917 года, вступившим в силу 30 ноября (13 декабря) 1917 года. Это же постановление содержало положение о том, что «Впредь до назначения новых членов комиссии в управление всеми делами… комиссии вступает М. Урицкий». Выборы к этому времени фактически уже были проведены.

Согласно сохранившимся сводкам Комиссии, голосование началось 15 ноября в 46 округах из 81, в некоторых из этих округов растянувшись на несколько недель. В 20 округах голосование началось лишь в период 15-26 ноября, в 12 округах было отложено на декабрь 1917 — январь 1918. По 3 округам (Таврический, Уральский, Русские войска во Франции и на Балканах) Комиссия вообще не имела сведений.

Результаты выборов

Результатом выборов стала победа социалистов-революционеров (эсеров), получивших на 16 % голосов больше (40 % по официальным данным), чем большевики.

При этом на выборах в Учредительное собрание партия левых эсеров выступала с партией эсеров по общим спискам, так как организационно левые и правые эсеры вплоть до съезда левых эсеров 2—11 декабря (19—28 ноября) 1917 г. представляли единую партию.

Так как в момент составления списков левые эсеры составляли меньшинство в своей партии, они, как правило, оказывались в меньшинстве и в местных организациях, списки составляло правое большинство и своих левых оппонентов помещало в конце списков. В результате, та часть крестьянства, которая отдавала предпочтение левым эсерам, голосуя за общий список, обеспечивала мандатами правых эсеров. Голосование по спискам, не отражавшим удельный вес политических группировок после Октябрьской революции, не могло не повлиять на партийный состав членов Учредительного собрания.

Существуют разные точки зрения о распределении голосов на выборах, однако считается, что большевики одержали победу в городах, тогда как большинство сельского населения поддержало эсеров. Так, в Петрограде в выборах участвовало около 930 тыс. человек, за большевиков было подано 45 % голосов, за кадетов — 27 %, за эсеров — 17 %. В Москве большевики получили 48 %. Значительную поддержку большевикам оказала и армия: на Северном фронте они получили 56 % голосов, на Западном — 67 %; на Балтийском флоте — 58,2 %, в 20 округах северо-западных и центральнопромышленных районов большевиков поддержало в общей сложности 53,1 % избирателей.

Список эсеров получил абсолютное большинство голосов в непромышленных районах и на южных фронтах: по Ставропольскому (на Кавказе) — 90 %, по Алтайскому — 86 %, по Кавказскому фронту — 86 %, по Томскому — 85 %, по Курскому — 82 %, по Пензенскому — 82 %, Воронежскому — 80 %, Тобольскому — 78 %, Вологодскому — 75 %, Тамбовскому — 71 %, Харьковскому — 71 %, Могилёвскому — 70 %, Архангельскому — 69 %, Енисейскому — 66 %, Симбирскому — 64 %, Орловскому — 63 %, Забайкальскому — 61 %, Псковскому — 61 %, Румынскому фронту — 59 %, Самарскому 58 %, Вятскому — 57 %, Рязанскому — 57 %, Приамурскому — 55 %, Нижегородскому — 54 %, Таврическому — 53 %, Иркутскому — 53 %, Астраханскому — 52 %, Пермскому — 52 %, Саратовскому — 52 %, Херсонскому — 51 %.

Относительно хорошими были успехи кадетов в крупных городах. В Петрограде они вышли на второе место с 27 % голосов, а в 11 из 38 губернских городов кадетам даже удалось выйти на первое место, оттеснив большевиков (в частности, в Воронеже — 58 %, в Калуге — 49 %). В то же время в силу громадного преобладания в России крестьянского большинства кадеты в среднем по стране получили всего 4,8 % голосов.

В целом же в выборах приняли участие менее 50 % избирателей (44,5 миллиона из 90). Низкая явка на выборах может объясняться тем, что II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов ко времени выборов принял все важнейшие декреты и самостоятельно установил форму правления (власть Советов), которая предположительно подразумевала разработку первой конституции в истории страны, и тем самым в какой-то степени уменьшил значение избираемого Учредительного собрания.

Левые эсеры в вопросе передачи всей полноты власти Советам поддерживали большевиков. Таким образом, большевики и левые эсеры суммарно получили более 30 % всех голосов. Результаты выборов показали, что большинство голосов (около 80 %) получили социалистические партии.

По мнению историка Эрика Лэндиса, в некоторых случаях на выборах наблюдалось «стадное голосование» (англ. herd voting): так, Моршанский уезд Тамбовской губернии единогласно поддержал большевиков, при том, что в двух соседних избирательных округах коммунисты получили только 98 голосов из 3000 возможных.

Разночтения

Разные источники дают различные сведения о результатах выборов; данные о них уточнялись на протяжении многих лет разными исследователями, и в изданном в 1930 г. сборнике документов «Всероссийское Учредительное собрание. 1917 год в документах и материалах», в предисловии к Стенографическому отчету заседания 5 января, отмечалось: «Расхождение цифровых данных по некоторым избирательным округам в отдельных случаях весьма значительно». Не устраняют эти разночтения и современные источники; так, например, в одних помимо эсеров, социал-демократов и народных социалистов присутствуют ещё «социалисты», и неясно, кто имеется в виду. В других (см. ниже) представлены голоса, поданные за левых эсеров, без объяснения, откуда взяты эти цифры — при единых избирательных списках.

Результаты с George Mason University Website:

  • Примеры избирательных бюллетеней
  • Примеры политической агитации