1-я особая бригада морской пехоты Балтийского флота

21.07.2021

1-я особая бригада морской пехоты — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.

История

Сформирована к 15 мая 1940 года в составе Балтийского флота из 1-й отдельной специальной стрелковой бригады (Кронштадт), дислоцировалась в Таллине, Выборге и на островах Финского залива (Лавенсаари и Гогланд), насчитывала в своём составе около 2500 человек (по другим данным штатная численность бригады на 1 января 1941 года - 6500 человек).В составе бригады имелось специальное подразделение боевых пловцов (легководолазов), численностью в 40 человек.

В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 12 ноября 1941 года.

С 22 июня 1941 года начала собираться в полном составе в Таллине.

В первые бои подразделения бригады вступили в связи с прорывом немецких войск в Эстонию 9-15 июля : сводный отряд морской пехоты участвовал в ликвидации прорыва в районах Марьямаа; другой отряд вёл бои севернее Пярну, удерживая позиции до середины августа, так на 5 августа 3-й батальон бригады вёл боевые действия южнее Раплы c 291-й пехотной дивизией, под давлением противника постепенно отходя к Таллину. К моменту начала боёв непосредственно за Таллин, бригада (2-й и 1-й батальоны) стала основным ядром восточного участка обороны Таллина, которым командовал командир бригады. 3-й батальон оборонял шоссе Таллин - Палдиски.

27 августа остатки бригады были эвакуированы из Таллина, и 29 августа бригада прибыла в Кронштадт, насчитывая только 543 человека. Бригаде были переданы два батальона расформированной курсантской бригады с вооружением и специальные подразделения Ленинградского порта.

В начале сентября бригада была направлена в Красное Село, с задачей разгромить войска противника, прорвавшиеся в село. 10 сентября части бригады сосредоточились на северной окраине Красного Села, 11 сентября, во время раздачи боеприпасов, бригада попала под артиллерийский обстрел и авиационный налёт, таким образом готовность бригады не была проверена, задачи личному составу не поставлены. Без подготовки бригада атаковала противника в Красном Селе, перешла в рукопашную и смогла выбить части противника из первой полосы обороны. Вместе с моряками в наступлении участвовал и маршал Ворошилов, который именно в этой атаке получил ранение. Бригада не смогла удержать завоёванных позиций и отступила к посёлку Володарский, где обороняясь отразила до 10 атак противника, затем к Стрельне и Петергофу.

В боях бригада понесла большие потери и 12 ноября 1941 года в районе западнее Петергофа была расформирована.

Подчинение

Состав

  • 4 отдельных стрелковых батальона
  • отдельная танковая рота
  • отдельный артиллерийский дивизион
  • разведывательная рота
  • взвод ПВО
  • отдельная рота связи
  • сапёрный взвод
  • медико-санитарная рота.

Командиры

  • полковник, генерал-майор береговой службы Парафило, Терентий Михайлович