Захват американских заложников в Иране

13.06.2021

Захват американских заложников в Иране — дипломатический кризис в американо-иранских отношениях в 1979—1981 годах. 4 ноября 1979 года, после Исламской революции в Иране, американское посольство и 66 работавших там дипломатов были захвачены антиамерикански настроенной толпой; захват поддержало новое исламское правительство Ирана. Попытка освободить американских дипломатов путём вооружённой спецоперации провалилась. Заложники были освобождены 20 января 1981 года в результате переговоров.

Захват американских дипломатов и неудачная попытка силового освобождения их привели к полному разрыву дипломатических отношений между Ираном и США (не восстановлены по настоящее время) и стали одной из причин поражения на выборах 1980 года действующего американского президента Джимми Картера.

Предыстория

В начале 1979 года в Иране произошла Исламская революция; шах Мохаммед Реза Пехлеви бежал из страны, власть перешла в руки временного правительства Ирана. Революция проходила не только под антимонархическими, но под антизападными лозунгами, и поэтому была крайне негативно воспринята западными странами, в том числе и США. В Иране была провозглашена исламская республика, что подразумевало отказ от следования нормам западной демократии, приверженность которым декларировал шахский режим. В экономике был провозглашён особый, исламский путь развития, отвергавший западную модель капитализма. С другой стороны, революционные народные массы враждебно относились к западным странам, считая «засилье Запада» (и прежде всего США) и навязанный им курс «вестернизации» Ирана причиной социально-экономических и культурных потрясений. В 1977—1978 годах шах Мохаммед Реза Пехлеви обращался за помощью в подавлении зреющей революции к президенту США Джимми Картеру; обсуждался даже вариант ввода американских войск в Иран с целью подавления протестов. После революции свергнутый шах бежал сперва в Египет, а затем переехал в США.

Захват посольства

4 ноября 1979 года Организацией мусульманских студентов было захвачено посольстве США в Тегеране. В заложники было взято 66 американских дипломатических работников; шести американским дипломатам удалось избежать захвата и благодаря помощи канадских дипломатов они позднее были тайно вывезены из Ирана. Захватчики требовали от США выдать Ирану свергнутого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, находящегося на лечении в нью-йоркской больнице.

Нападение на посольство США и взятие заложников было нарушением дипломатического иммунитета, установленного на Венском конгрессе. Территория посольств неприкосновенна, на ней не действуют законы принимающей страны. Президент Джимми Картер квалифицировал нападение на посольство США нарушением международных законов и актом терроризма. США потребовали от Ирана немедленного освобождения американского посольства и удерживаемых дипломатов. Но возглавляемое аятоллой Хомейни правительство отвергло требование США и поддержало захвативших посольство радикалов.

19—20 ноября 1979 года были освобождены 13 заложников — женщины и чернокожие сотрудники посольства.

Попытка освобождения

В США против военной операции выступал госсекретарь Сайрус Вэнс. Он пытался добиться освобождения заложников. Он говорил, что освобождение заложников должно вестись мирными средствами, путём переговоров, как в своё время именно ему удалось вернуть невредимыми американских заложников в Северной Корее после захвата американского судна «Пуэбло». Однако другие советники убедили его в успехе такой операции, что с точки зрения предвыборной кампании, конечно, больше привлекало президента, чем длительные переговоры. Когда было решено провести военную операцию по освобождению заложников, Вэнс в знак протеста ушёл в отставку. Операция, начавшаяся 24 апреля 1980 года, закончилась провалом — военный вертолёт столкнулся со стоявшим на аэродроме самолётом; погибли восемь американских военнослужащих.

Проваленная весной 1980 года операция по спасению заложников и неспособность разрешить конфликт отрицательно сказались на репутации президента США Джимми Картера и стали одной из причин его сокрушительного поражения на выборах 1980 года.

Урегулирование

Смерть шаха Мохаммеда Реза Пехлеви 27 июля 1980 года и начавшаяся в сентябре ирано-иракская война побудили иранское правительство вступить в переговоры с США (конфиденциальные контакты начались раньше, с иранской стороны их поддерживал министр иностранных дел Садек Готбзаде, старавшийся урегулировать ситуацию — однако ему не удалось достичь результата из-за жёсткой позиции Хомейни). Посредниками выступили Алжир и Великобритания.

Заложники были освобождены согласно Алжирским соглашениям, при этом было установлено, что США не будут вмешиваться во внутренние дела Ирана, разморозят банковские счета страны и снимут торговые санкции. Обе стороны согласились на создание арбитражного искового трибунала для разрешения конфликтов. 20 января 1981 года 52 дипломата, остававшихся в заложниках, были освобождены, пробыв в заключении 444 дня (ранее, 11 июля 1980 года, один американский дипломат был освобождён иранскими властями по причине серьёзной болезни).

Также было освобождено небольшое количество заложников, не являющихся дипломатическим персоналом; последний из них был освобождён к концу 1981 года.

Экономические последствия

7 апреля 1980 года Соединённые Штаты разорвали дипломатические отношения с Ираном; президент Картер своим указом запретил любые финансовые операции с Ираном, и запретил «любому лицу, попадающему под юрисдикцию Соединенных Штатов, любые операции с участием Ирана».