Цврчек, Радим

10.06.2021

Радим Цврчек (чеш. Radim Cvrček; 30 ноября 1931, Звиротице, Чехословакия — 29 апреля 2004, Злин) — чешский кинорежиссёр, сценарист и актёр, большую часть своей жизни работал в студии Готвальдов.

Творчество

Его дебютный фильм, Táňa a dva pistolníci (1967) был высоко оценён на кинофестивалях в Готвальдове, Москве и Каннах.

Наибольшую известность получили его фильмы для детей и про детей, особенно знаменит сериал Приключение в каникулы.

Фильмография

  • 1962 Первый класс / Prva trieda — режиссёр
  • 1965 Необыкновенный класс / Neobycejná trída
  • 1967 Таня и два мушкетёра / Táňa a dva pistolníci — режиссёр, сценарист
  • 1968 Жираф в окне / Žirafa v okně — режиссёр, сценарист
  • 1969 Взрослым позволено всё / Dospěláci můžou všechno — режиссёр, сценарист
  • 1971 Автомат желаний / Automat na prání
  • 1973 30 девушек и Пифагор / 30 panen a Pythagoras — сценарист
  • 1978 Nekonečná — nevystupovat — режиссёр, сценарист
  • 1979 Velký mogul
  • 1981 Завтрашние дети / Deti zítrku — режиссёр
  • 1981 Между нами, мальчиками / Mezi námi kluky — режиссёр
  • 1982 За околицей дракон / Za humny je drak — режиссёр
  • 1983 Кот идёт по следу / Tretí skoba pro kocoura — режиссёр, сценарист
  • 1985 Jankove hracky — режиссёр
  • 1987 Пугало из чердачного окна / Strasidla z vikýre — режиссёр, сценарист
  • 1989 Hurá za ním — режиссёр

Телесериалы

  • 1973—1974 Bola raz jedna záhrada
  • 1975 Léto s Katkou
  • 1977—1978 Приключение в каникулы / Spadla z oblakov — режиссёр