Зиновьева, Антонина Филипповна

07.06.2021

Зиновьева Антонина Филипповна (4 ноября 1928 года — 14 апреля 2018 года) — советская и российская режиссёр-постановщик.

Биография

В 1949 окончила студию при Камерном театре Александра Таирова.

После этого несколько лет работала в театре у режиссёра Константина Воинова, в молодёжной труппе. По окончании режиссерского факультета ГИТИСа (курс Андрея Гончарова) стала работать на телевидении, в детской редакции.

Режиссёр-постановщик многих телеспектаклей. В частности, является постановщицей нескольких серий альманаха «Этот фантастический мир» и телеспектакля «Собака Баскервилей».

Фильмография

Телеспектакли
  • 1965 — Я иду встречать брата
  • 1968 — Новое платье короля
  • 1969 — Бедность не порок
  • 1970 — Свои люди — сочтёмся
  • 1971 — Собака Баскервилей
  • 1972 — К бабушке, к дедушке
  • 1973 — Ребята с нашего двора
  • 1974 — Про мальчика, бабушку-газетчицу и разбитые очки
  • 1975 — Из-за девчонки
  • 1978 — Четыре беспокойных дня в Кудиновке
  • 1979 — Ватага «Семь ветров»
  • 1980 — Я, ты и другие
  • 1981 — Любовь и картошка
  • 1981 — Кондуит и Швамбрания
  • 1982 — Солдат и змея
  • 1984—1985 — С нами не соскучишься
  • 1987 — Этот фантастический мир. Выпуск 13
  • 1988 — Зимняя сказка (фильм-спектакль)
  • 1989 — Этот фантастический мир. Выпуск 15
  • 1990 — Этот фантастический мир. Выпуск 16