Белорусская диаспора

06.06.2021

Белорусская диаспора — это сообщество людей белорусского происхождения, проживающих за пределами Республики Беларусь. На 16 мая 2007 года в зарубежье проживало свыше 3,5 миллиона белорусов и насчитывалось около 200 общественных объединений в местах их плотного проживания.

По сведениям Организации Объединенных Наций, в 2018 году за пределами Беларуси проживали 1 млн. 484 тыс. 875 белорусов. Белорусы зарубежья объединены в 207 организаций. Они осуществляют деятельность по сохранению и популяризации белорусской культуры, истории, языка, участвуют в реализации бизнес-проектов. Белорусская диаспора наиболее представлена в сопредельных государствах и странах, связанных с исторически обусловленными миграционными потоками XIX-XX веков, таких как Россия, Украина, Израиль, Латвия, Польша, Литва, Канада, Эстония, Молдова. Белорусы зарубежья также проживают в таких странах как Австралия, Австрия, Аргентина, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Куба, США, Узбекистан, Франция, Чехия, Швейцария.

По данным различных исследований, число людей, которые составляют белорусскую диаспору, находится между 2,5 и 3,5 миллионами. Эта цифра включает в себя потомков эмигрантов с территории Белоруссии конца XIX — начала XX века, также эмигрантов времён Второй мировой войны, а также эмигрантов из волны, которая началась в 1990-х годах. Другая группа белорусской диаспоры — люди, которые мигрировали внутри СССР, а после его распада стали жителями других постсоветских государств. Отдельную группу составляют связанные с белорусской диаспорой коренные белорусские меньшинства, которые проживают на границах Республики Беларусь с Польшей, Литвой и Россией.

Отдельную группу эмигрантов из Белоруссии образуют белорусские евреи, которые создали значительные общины в США и Израиле.

Существует тенденция к сокращению количества людей, идентифицирующих себя как белорусы, по словам официальных переписей. Крупнейшие и наиболее организованные белорусские диаспоры существуют в России, на Украине, в Польше, США, Канаде, Великобритании, Литве, Латвии и Эстонии.

Ассоциация белорусов мира «Бацькаўшчына» в Минске является международной организацией, которая объединяет людей белорусского происхождения со всего мира. С 1919 года правительство в изгнании Белорусской Народной Республики действует в качестве центра консолидации для многих белорусов за рубежом, особенно в Северной Америке и Западной Европе.