Яжелбицы

02.05.2021

Яжелбицы — село в Валдайском муниципальном районе Новгородской области, административный центр Яжелбицкого сельского поселения. Население 3109 человек, по данным Новгородстата за 2011 год.

Село расположено на федеральной автомобильной дороге «Россия» М10 (E 105) в месте впадения в Полометь Еглинки в 20 км севернее Валдая. Также здесь берёт своё начало автодорога Р48 (Яжелбицы — Демянск — Старая Русса — Сольцы).

История

Село известно с раннего Средневековья; относилось к Деревской пятине Новгородской земли. Известна также была община купцов — «Яжелбицкое сто».

В 1238 году, когда монголо-татары двинулись на Новгород, они повернули обратно к урочищу Игнач Крест в окрестностях деревни Поломети, в пяти километрах от Яжелбиц.

В 1456 году здесь был заключён Яжелбицкий мир после окончания войны между Василием II (Тёмным) и Новгородской республикой. Василий II остался в Яжелбицах, а его войско пошло дальше и разбило новгородское и псковское ополчения, а новгородцы с псковичами послали псковского посадника Зиновия Михайловича и новгородского архиепископа Евфимия в Яжелбицы бить челом Василию II, после чего и был заключён мир.

В 1471 году Иван III, находясь в Яжелбицах, получил весть от воеводы Даниила Холмского об удачном исходе Шелонской битвы.

Через Яжелбицы издавна пролегала большая дорога, связывающая Москву с Новгородом, а затем с Петербургом. Была установлена почтовая связь — ямская гоньба. Были созданы станции-ямы: в том числе и ям-Валдай, ям-Яжелбицы, ям-Едрово. В конце XVIII века «одновременно с бывшею тогда постройкою из Санкт-Петербурга в Москву каменной мостовой дороги… для удобства проезда императрицы в Москву, по случаю коронования» Екатерины II были построены Путевые дворцы и гостиницы. Одно из таких строений сохранилось в Яжелбицах. Закованный в кандалы, под стражей, в 1790 году через Яжелбицы был провезён Александр Николаевич Радищев в ссылку. В его произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» одна из глав была посвящена Яжелбицам, в ней описаны похороны на Яжелбицком кладбище. Здесь не один раз проезжал Александр Сергеевич Пушкин и упомянул село в своём творчестве:

Как до Яжелбиц дотянет
Колымагу мужичок.
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок

Поднесут тебе форели,
Тот час их варить вели.
Как увидишь посинели,
Влей в уху стакан шабли

Чтоб уха была по сердцу
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Лука маленький кусок

Экономика

  • Птицефабрика «Валдайская».
  • ООО «Яжелбицкий рыбхоз»

Образование

Муниципальная средняя общеобразовательная школа № 4

В школе 11 классов, в которых обучается более трёхсот школьников. На базе школы работает учебно-консультационный пункт, в котором образование получают 40 человек в очно-заочной и вечерней форме обучения.

Достопримечательности

В селе восстанавливается церковь Александра Невского.