Купуринская

01.05.2021

Купуринская — деревня в Шенкурском районе Архангельской области. Входит в состав муниципального образования «Верхопаденьгское».

География

Деревня расположена в южной части Архангельской области, в таёжной зоне, в пределах северной части Русской равнины, в 72 километрах на юг от города Шенкурска, на правом берегу реки Паденьга, притока Ваги. Ближайшие населённые пункты: на западе деревня Вяткинская, на востоке деревни Степановская и Киселевская, на севере, на противоположенном берегу реки, деревня Калиновская.

Часовой пояс

Купуринская, как и вся Архангельская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Население

История

В «Списке населенных мест Архангельской губернии к 1905 году» деревня Купуринская(Пердулькино) насчитывает 35 дворов, 115 мужчин и 110 женщин. В административном отношении деревня входила в состав Верхопаденгского сельского общества Верхопаденгской волости. На 1 мая 1922 года в поселении 47 дворов, 103 мужчины и 140 женщин.

Инфраструктура

В деревне расположена электрическая подстанция производственного отделения «Вельские электрические сети» ПС 35/10 № 233 Ивановская, питающая все населённые пункты муниципального образования «Верхопаденьгское». Введена в эксплуатацию в 1983 году, оснащена двумя трансформаторами 1,6 МВА.