Флаг Талдомского городского округа

01.05.2021

Флаг муниципального образования Талдомский муниципальный район Московской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Первоначально данный флаг был утверждён 13 декабря 2001 года, решением Совета депутатов Талдомского района № 82, как флаг муниципального образования «Талдомский район» (после муниципальной реформы 2006 года — Талдомский муниципальный район) и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 893.

22 декабря 2010 года, в целях упорядочения практического использования изображения муниципальной символики, Совет депутатов Талдомского муниципального района решил:

  • Признать флаг муниципального образования «Талдомский район», утверждённый решением Совета депутатов Талдомского района Московской области от 16 ноября 2001 года № 72, флагом Талдомского муниципального района Московской области.
  • Утвердить «Положение» о флаге Талдомского муниципального района Московской области в новой редакции.
  • Решение Совета депутатов Талдомского района Московской области от 16 ноября 2001 года № 72 признать утратившим силу.

Этим решением было незначительно изменено описание флага, сам рисунок был оставлен без изменения.

Законом Московской области от 28 мая 2018 года № 70/2018-ОЗ 8 июня 2018 года все муниципальные образования Талдомского муниципального района были преобразованы в Талдомский городской округ.

Решением Совета депутатов Талдомского городского округа от 29 ноября 2018 года № 114 флаг Талдомского муниципального района был утверждён официальным символом Талдомского городского округа.

Описание флага

2001 год

«Флаг муниципального образования „Талдомский район“ представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделённое по горизонтали на равные красную и зелёную части и несущее в центре изображение журавля в красном сапоге и с жёлтой головкой колоса в клюве из герба района».

2010 год

«Флаг Талдомского муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на равные красную и зелёную части, несущие в центре изображение журавля, стоящего в червлёном (красном) сапоге и держащего в клюве золотую головку колоса из герба Талдомского муниципального района».

2018 год

«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3 красного и зелёного цвета, воспроизводящее фигуры из герба Талдомского городского округа, выполненные красным, белым и жёлтым цветом».

Геральдическое описание герба Талдомского городского округа гласит: «В зелёном поле серебряный журавль с воздетыми крыльями, стоящий на левой лапе в червлёном сапоге и держащий в клюве золотую головку колоса».

Обоснование символики

Флаг составлен на основании герба Талдомского муниципального района по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Журавль в зелёном поле показывает расположенный в окрестностях города заказник «Журавлиная родина». Это единственное место европейской части России, где на весенне-осенних перелётах останавливаются для отдыха тысячи серых журавлей. Сапожок говорит об основном занятии горожан в прошлом и обувном промысле в настоящее время: Талдом — город башмачников.

Зелёное поле символически отражает богатые лесные угодья Талдомского района, характеризуя район как один из самых красивых в Подмосковье.

Зелёный цвет в геральдике символизирует также возрождение, жизнь, изобилие.

Жёлтый цвет (золото) в геральдике означает богатство, уважение, великодушие.

Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.