Щепины-Ростовские

30.04.2021

Не путать с князьями Щепиными-Оболенскими.

В Боярских книгах упоминается дворянский род Щепиных и Щепиных-Волынских.

Щепины-Ростовские — русский княжеский род, ветвь Ростовских князей.

Род князей Щепиных внесён в Бархатную книгу.

Род князей Щепиных-Ростовских записан в V часть родословной книги Ярославской губернии.

Происхождение и история рода

Родоначальник князь Александр Фёдорович Щепа († 1442), псковский наместник (1410—1412, 1421—1424, 1429—1434), внук владетельного Ростовского князя Андрея Фёдоровича.

В 1428 году, когда псковичи выпросили Александра Фёдоровича Щепу себе князем у великого князя Московского, он послал своего сына, князя Дмитрия прежде себя во Псков; там тот дожидался отца «до полузимы» и, не дождавшись, уехал в Москву. В следующем году он вновь приехал с отцом во Псков. В 1431 году в его присутствии был заложен новый город на Гдове. У Дмитрия был сын Ceмён Горбатый.

Князь Иван Дмитриевич пользовался значением при Иване Грозном и воеводствовал при Фёдоре Ивановиче в Заволочье и Опочке.

Существовавший в XIX веке род Щепиных-Ростовских вёл своё начало от Ивана Петровича Большого (воевода в Невеле в 1600 году), внук которого, Юрий Алексеевич пожалован (1622) царём Михаилом Фёдоровичем вотчиной. Четвероюродный брат Юрия, Иван Борисович, был стольником царя Алексея Михайловича и оставил трех сыновей: Фёдора, Алексея и Василия, из которых продолжателями рода были два последние. Праправнук Алексея Ивановича, Дмитрий Александрович (1798—1858) — декабрист, сосланный в Сибирь.

Описание герба

О даровании герба князья Щепины-Ростовские не просили, но, имея в виду, что Касаткины-Ростовские и Лобановы-Ростовские имеют одинаковый герб, и князья Щепины могут иметь его же: гербовый щит, рассечённый горизонтально в верхней половине — герб княжества Киевского (ангел в серебряной одежде с мечом и щитом), а в нижней — герб княжества Ростовского (в красном поле серебряный олень, бегущий вправо).

Гербовый щит на развернутом горностае княжеской мантии покрыт княжескою шапкою, принятой у нас формы.

Известные представители

  • Князь Щепин Борис Владимирович — московский дворянин (1636).
  • Князь Щепин Яков Борисович — стольник (1636-1658).
  • Князь Щепин Иван Борисович — стольник (1658-1686).