Сергийчук, Михаил Николаевич

30.04.2021

Михаил Николаевич Сергийчук (укр. Михайло Миколайович Сергійчук; 29 июля 1991 года, Константиновка, Сарненский район, Ровненская область) — украинский футболист, нападающий украинского клуба «Верес».

В 2008 году начал играть за «Верес». Затем полгода выступал за винницкую «Ниву», после чего вернулся в «Верес». Далее играл за черкасский «Славутич» и МФК «Николаев», где трижды подряд становился лучшим бомбардиром команд в сезоне. В 2014 году стал игроком львовских «Карпат» В 2015 году выступал на правах аренды за ужгородскою «Говерлу».

Биография

В футбол начинал играть в сарненской спортивной школе у Анатолия Ивановича Назарчука, затем продолжил обучение в костопольском спортивном лицее-интернате «Штурм» у тренера Ивана Александровича Яруты. Будучи школьником 11-го класса был заявлен во вторую лигу за «Верес», где и дебютировал в возрасте 16 лет.

Сергийчук в составе «Николаева».

В следующем году тренер Олег Федорчук пригласил Сергийчука в сборную второй лиги группы «А» для участия в Кубке ПФЛ. В полуфинальном матче против студенческой сборной Украины Сергийчук не реализовал пенальти, зато в матче за третье место отметился двумя голами с игры в ворота сборной первой лиги. После этого турнира Федорчук забрал нападающего к себе в винницкую «Ниву», но из-за высокой конкуренции в этой команде Сергийчук через полгода был вынужден вернуться в «Верес». Затем некоторое время играл в чемпионате области за «Маяк» (Сарны).

Весной 2011 года по рекомендации Ивана Яруты тренер «Славутича» Александр Кирилюк пригласил Сергийчука в Черкассы. Михаил играл за «Славутич» с первого официального матча. Выступая с командой в чемпионате среди любителей, не забил ни одного гола, но как только коллектив повысился в классе, форвард Сергийчук начал исправно забивать, став его лучшим бомбардиром в первых двух сезонах во второй лиге.

Летом 2013 года Олег Федорчук возглавил МФК «Николаев» и вновь пригласил в свою команду Сергийчука. Этот трансфер был примечателен тем, что, впервые за десять лет «Николаев» заплатил деньги за футболиста. Уже во втором матче в футболке «корабелов» Сергийчук сделал дубль в ворота тернопольской «Нивы», а в октябре, после матча Кубка Украины против «Николаева», тренер донецкого «Шахтёра» Мирча Луческу выделил футболиста. «Понравился 9-й номер, Сергийчук. Он заметно выделялся», — сказал «Мистер». В марте следующего года нападающий покинул город «корабелов» в статусе лучшего бомбардира летне-осеней части сезона первой лиги, забив 10 голов в 20 сыгранных матчах.

Сергийчук стал игроком львовских «Карпат», с которыми заключил контракт до 31 декабря 2018 года. Остаток сезона 2013/14 футболист провёл в молодёжной команде «зелёных львов», где сыграл в 5-и матчах молодёжного первенства. Межсезонье нападающий провёл с основным составом львовян. Во время сборов отличился дублем в товарищеском матче со славацкой «Жилиной».

Дебют Сергийчука в Премьер-лиге состоялся 3 августа 2014 года в игре против донецкого «Металлурга». Нападающий появился на поле на 60 минуте матча, заменив в игре Тараса Пучковского. 23 августа в кубковом матче против любительской «Чайки» (Киево-Святошинский район) Сергийчук забил первый гол за «бело-зелёных».

Учитывая отсутствие опыта выступлений в элитном дивизионе, игра Сергийчука в первом полноценном полугодии в «Карпатах» по уровню исполнительского мастерства, скорости принятия решений, умению выбирать позицию и вести единоборства выглядела сырой. Свой единственный гол в поединках Премьер-лиги он забил лишь в 11-м туре, когда отличился в воротах «Зари». По словам Богдана Стронцицкого: «Михаилу не хватало стабильности, игры с горячим сердцем и холодным умом».

В начале следующего чемпионата Сергийчук попал в заявку «Карпат» на сезон, однако в двух первых турах участия не принимал. В поисках игровой практики 7 августа 2015 нападающий перешёл на правах аренды до конца сезона 2015/16 в ужгородскую «Говерлу», при этом по договору у «Карпат» было право отозвать игрока в зимнее трансферное окно. Нападающий имел и другие варианты аренды — «Уйпешт» из Будапешта и запорожский «Металлург», но после разговора с Вячеславом Грозным выбрал именно ужгородский клуб. 7 декабря 2015 года стало известно, что Сергийчук возвращается в «Карпаты», при этом, если во львовском клубе на него не рассчитывают, то он имеет варианты продолжения выступлений на правах аренды в других командах, в том числе в «Говерле».

В 2019 году впервые в карьере перешёл в иностранный клуб ‒ латвийский «Вентспилс».

Статистика по сезонам

Источники статистических данных: официальные сайты ФФУ, Премьер-лиги

Достижения

  • Бронзовый призёр чемпионата Украины: 2017/18