Континентальный кубок IAAF 2018

28.04.2021

3-й Континентальный кубок IAAF, международный турнир по лёгкой атлетике среди команд 4 континентов, прошёл 8—9 сентября 2018 года на Городском стадионе в Остраве (Чехия). Для участия в соревнованиях были сформированы четыре континентальные команды: Европа, Америка, Африка и Азия+Океания. На протяжении двух дней участники боролись за общую командную победу по итогам 37 легкоатлетических дисциплин.

Формат

Сборные были сформированы на основании рейтинга сезона и по итогам чемпионатов Европы, Африки и других региональных турниров 2018 года.

По сравнению с предыдущим розыгрышем из программы Кубка был исключён бег на 5000 метров, а вместо двух эстафет 4×400 метров (мужской и женской) была проведена одна, смешанная.

В каждой из проводимых дисциплин могли выступить не более двух человек от команды.

Команда-победитель определялась по наибольшей сумме очков. В отличие от предыдущих розыгрышей, очки сборным в каждой дисциплине приносили не индивидуальные выступления двух спортсменов, а их совместный рейтинг. Все участники получали очки в соответствии с занятым местом (от 8 за первое до 1 за последнее), затем вычислялась сумма по каждой команде, после чего сборная с наибольшей суммой получала 8 очков в зачёт, а следующие — в порядке убывания 6, 4 и 2 очка. Система оценки эстафет была аналогична (8-6-4-2 в зависимости от занятого командой места).

Порядок этапов в смешанной эстафете не был фиксированным: каждая сборная могла расставить двух мужчин и двух женщин в произвольном порядке.

В прыжке в длину, тройном прыжке и метаниях каждый участник совершал по три попытки, право на четвёртую попытку получали лучшие в своей команде, два лучших спортсмена по итогам четвёртой попытки совершали пятую (заключительную).

Бег на 3000 метров и 3000 метров с препятствиями проводился с выбыванием. На промежуточных отметках (за 4, 3, 2 и 1 круг до финиша) участники, бегущие последними, снимались с дистанции. Уйти на финишный круг и закончить дистанцию могли только четыре спортсмена.

Каждой сборной был назначен капитан из числа известных легкоатлетов прошлого: Колин Джексон (Европа), Майк Пауэлл (Америка), Неза Бидуан (Африка) и Яна Питтмен (Азия и Океания). Они влияли на результаты соревнований путём выбора «джокеров» — по одному мужскому и женскому виду в каждый из двух дней соревнований. Если команда занимала первое место в выбранной капитаном дисциплине, то её очки за этот вид удваивались.

Итоги соревнований

Главный приз соревнований во второй раз достался сборной Америки. Её основной соперник, команда Европы, не смогла навязать борьбу по ходу двух дней турнира. Легкоатлеты Старого Света выиграли всего 5 индивидуальных дисциплин, что стало худшим результатом среди всех четырёх сборных (Америка выиграла 18 видов, Африка — 8, Азия и Океания — 6). Редкие поражения в своей карьере потерпели признанные лидеры лёгкой атлетики Сандра Перкович и Анита Влодарчик. Однако благодаря высокому среднему уровню выступлений Европа заняла второе место. Третье призовое место впервые досталось легкоатлетам Азии и Океании.

На Континентальном кубке 2018 года было улучшено четыре рекорда соревнований и ещё один повторён. В женском прыжке с шестом новое достижение установили сразу три участницы, показавшие одинаковый результат 4,85 м — Анжелика Сидорова, Екатерини Стефаниди и Сэнди Моррис. По дополнительным показателям первое место досталось Сидоровой. Сифан Хассан из Нидерландов одержала уверенную победу в беге на 3000 метров с новым национальным рекордом — 8.27,50. Рекордсменка мира Беатрис Чепкоеч не имела себе равных в стипль-чезе (9.07,92). Американка Дианна Прайс благодаря рекорду соревнований (75,46 м) смогла обыграть главного фаворита в женском метании молота Аниту Влодарчик.

Катарец Абдеррахман Самба в девятый раз в сезоне пробежал 400 метров с барьерами быстрее 48 секунд (47,37, повторение рекорда Кубка). Ранее в 2018 году он показал на этой дистанции второй результат в мировой истории — 46,98.

Катрин Ибаргуэн из Колумбии сделала победный дубль, став лучшей в прыжке в длину и тройном прыжке. На счету Шоны Миллер-Уйбо оказалось три победы: в беге на 200 метров, эстафете 4×100 метров и смешанной эстафете 4×400 метров.

Кастер Семеня из ЮАР стала второй в беге на 400 метров с новым рекордом страны (49,62), а на следующий день показала восьмой результат в истории женского бега на 800 метров — 1.54,77.

Несколько сильных африканских бегунов оказались не готовы к формату бега с выбыванием. На промежуточных финишах из борьбы выбыли призёр чемпионата мира 2017 года марокканец Суфиан Эль-Баккали (3000 метров с препятствиями), чемпион мира среди юниоров кениец Эдвард Закайо, а также Гетанех Молла из Эфиопии (3000 метров).

Командное первенство

Результаты

Сильнейшие в отдельных видах — мужчины

Сокращения: WR — мировой рекорд | AR — рекорд континента | NR — национальный рекорд | CR — рекорд Континентального кубка
В технических видах в скобках указаны результаты, по которым шло распределение мест. Для первого и второго места — результат пятой попытки, для третьего места — результат четвёртой попытки

Сильнейшие в отдельных видах — женщины

Сильнейшие в отдельных видах — смешанная эстафета