Ошская область

08.04.2021

Ошская область (кирг. Ош облусу) — административная единица Киргизской Республики. Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1939 года. Административный центр — город Ош (в состав области не входит).

Ошская область является одной из трёх (наряду с Джалал-Абадской и Баткенской областями), где в приграничных с Узбекистаном районах проживает значительная диаспора этнических узбеков. В свою очередь, в трех соседних узбекских областях (Андижан, Фергана, Наманган) проживает значительная киргизская диаспора.

История

Ошская область образована 21 ноября 1939 года. Позже из неё были выделены Жалал-Абадская (1990) и Баткенская (1999) области. В начале XXI века неоднократно была очагом антиправительственных выступлений (Тюльпановая революция).

География

Северо-восточная часть расположена в отрогах Тянь-Шаня (Ферганский хребет), на юге и западе — горы Памиро-Алая: хребты Туркестанский, Алайский, Чон-Алайский (пик Ленина).

Климат — резко континентальный. Самые крупные реки — Кызылcу, Ак-Буура и Карадарья, которые используются для орошения земель.

Административно-территориальное деление

В состав области входят 7 районов:

  • Алайский район;
  • Араванский район;
  • Кара-Кулджинский район;
  • Кара-Сууский район (включая эксклав Барак площадью около 4 км², окружённый Андижанской областью Узбекистана);
  • Ноокатский район;
  • Узгенский район;
  • Чон-Алайский район.

Население

Вплоть до раннего Средневековья территория Ошской области была заселена индоевропейскими племенами иранского происхождения, из которых впоследствии сформировался основной массив ираноязычного (таджикского) и узбекского (смешанного ираноязычного и тюркоязычного) этноса.

Большая часть коренного индоевропейского населения была в большей (горы) или меньшей (долины) степени тюркизирована в ходе массовых переселений в XI-XVI веках.

В этот период горные районы Ошской области стали местом традиционного проживания киргизов — кочевников и скотоводов (см. тюркские народы) с сильным монголоидным влиянием.

Равнинные территории были заселены тюрками-земледельцами, из которых впоследствии развился узбекский этнос.

В силу своего приграничного положения рядом с Узбекистаном и Таджикистаном, в области довольно высока доля различных этноязыковых меньшинств, хотя все они в настоящее время имеют преимущественно тюркско-азиатское происхождение и являются мусульманами.

По данным переписи 1999 года, в области проживало 1,177 млн жителей — 24,4% населения страны, что делает область самой большой в Киргизии по количеству населения. А в 2011 году в ней насчитывалось уже 1 130 900 человек.

В горных районах плотность населения невысока, гораздо выше она в долинах, где она местами достигает 300-400 чел./км² при средней по области — 38,73 чел./км².

Для области характерны высокая рождаемость, низкая смертность, высокий естественный прирост и значительный уровень экономической эмиграции в последнее десятилетие, направленной в город Бишкек, Чуйскую область, а после 2000 года также в Казахстан и Россию.

По официальным данным, в 2010 году из Ошской области Киргизии выехало 60 499 человек, что более чем на 10 000 больше, чем в 2009 году. Кроме того, большая часть населения области (около 70%) — сельские жители.

Социально-экономическое развитие области в годы советской власти в сочетании с успехам медицины привели к значительному росту численности населения.

Нехватка земли и кризисные явления перестроечного и постсоветского периода дважды приводили к массовым межэтническим столкновениям: Ошским событиям 1990 года и Беспорядкам в Оше в 2010 году.

Национальный состав

СМИ

В области выходят 3 областных газеты:

  • Ош жаңырыгы (на кыргызском);
  • Уш садоси (на узбекском);
  • Эхо Оша (на русском).