Юрушкина, Нина Андреевна

05.04.2021

Нина Андреевна Юрушкина (1915—2001) — советский оператор документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат Сталинской премии второй степени (1950).

Биография

Н. А. Юрушкина родилась 6 (19) декабря 1915 года. В 1941 году окончила операторский факультет ВГИКа, с 1942 года работала на студии «Воентехфильм». В течение многих лет снимала фильмы режиссёра А. М. Згуриди. Автор иллюстраций к книгам для детей.

Умерла 20 марта 2001 года.

Фильмография

  • 1949 — Лесная быль (с П. П. Уточкиным)
  • 1953 — Во льдах океана
  • 1954 — Повесть о лесном великане
  • 1957 — В Тихом океане
  • 1959 — Тропою джунглей
  • 1961 — Дорогой предков
  • 1965 — Зачарованные острова
  • 1967 — Лесная симфония
  • 1970 — Чёрная Гора
  • 1973 — Дикая жизнь Гондваны
  • 1978 — Меня зовут Русачок
  • 1980 — Соболь — зверь сибирский
  • 1981 — Ящерица без хвоста

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1950) — за фильм «Лесная быль» (1949)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1969) — за фильмы «Зачарованные острова» (1965) «Лесная симфония» (1967)
  • Ломоносовская премия (1961) — за фильм «Тропою джунглей» (1959)
  • Ломоносовская премия (1966) — за фильм «Зачарованные острова» (1965)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976)