Тоннели

03.04.2021

Тоннель — украшение, обычно устанавливаемое в отверстие прокола в мочке уха (так же может быть установлено в губу, нос, щеки, язык и т. д.). Традиционно имеет форму круга, но возможны и другие разнообразные формы. Украшение может быть изготовлено из различных материалов: металл, дерево, камень, стекло, акрил, пластик и прочие. Отличается от классических украшений много большим диаметром отверстия прокола.

Плаг (англ. plug — «затычка») — тоннель закрытого типа.

История

Культура модификации ушей существует с древнейших времён. Первобытные предки современных людей производили подобные изменения в теле после определённых посвящений/инициаций в контексте ритуалов, знаменующих переход индивидуума на новую более высокую ступень развития, а также для определения социального статуса человека. Феномену придавалось сакральное значение, и отношение к нему было серьезным. Лишь в редчайших случаях тоннели служили в качестве обыкновенного украшения.

Культура получила распространение по миру с процессом расселения людей. Обычай перекочевал из Африки в Евразию и далее на другие континенты. Археологические раскопки подтверждают наличие этого обычая в Древнем Египте, цивилизации долины Инд, а также у народов Индокитая и Мезоамерики.

При раскопках Мохенджо-Даро было обнаружено множество каменных расширителей для модификации ушей. В традиции народов, населявших долину Инд, тоннели или плаги называются кундалы (санскр. «кольцо», «виток спирали»), и чаще всего с кундалами в ушах изображают господа Шиву в образе Кундалина (санскр. कुण्डलिन्; «украшенный кольцами в ушах»). Представители йогического ордена (натхов) носят кольца не в мочках ушей, а в центре ушных хрящей, причём церемония разрезания хрящей (чира-дикши) имеет сакральный смысл, как и дальнейшее ношение кундал.

Образы (изображения или скульптуры) сиддхов/йогинов/божеств часто изображаются с кольцами/плагами/тоннелями/расширителями в ушах (или обвисшими, от их ношения, мочками). Очень яркий пример: образы Сиддхарты Гаутамы Будды с обвисшими длинными мочками ушей, богини Дурги с огромными тоннелями или образы Шивы в грозной форме Бхайравы, с гигантскими плагами в ушах.

Также кундалы символизируют Ардханари (санскр. अर्धनारीश्वर Ardhanārīśvara) — андрогинное проявление Шивы (правая половина) и Шакти (левая половина) в едином образе, символизируя Его всепроникающую природу.

Наше время

В наше время тоннели являются довольно распространённой бодимодификацией, кроме того эта модификация неустанно набирает популярность среди молодёжи, так как даёт возможность самовыражения

Процедура установки тоннелей

Существует несколько различных вариантов установки тоннелей:

  • Хирургический способ — мочка уха разрезается до нужного диаметра скальпелем. Применяется при достаточно мясистых мочках. Его главное достоинство — быстрота.
  • Метод растягивания — в заранее сделанный прокол постепенно вставляется специальный расширитель. Расширители бывают различных форм («спираль», «рогалик», прямой конусообразный, конусообразный тапер). За один сеанс прокол расширяют на 2-6 мм.)
  • Тефлоновая лента — метод заключается в использовании тефлоновой ленты (PTFE). Лента наматывается на украшение, которое затем вставляется в прокол. Постепенно количество наматываемой ленты увеличивается, что позволяет растянуть прокол до желаемых размеров.

Тоннели промываются антисептическим раствором с помощью ватной палочки 2-3 раза в день. В процессе заживления важно, чтобы ткань не разрушалась. Также при неправильном уходе возможно возникновение неприятного запаха. Во избежание этого уши следует содержать в сухости.

Стягивание растянутой мочки

После удаления украшения из мочки, её ткани начинают обвисать и стягиваться. Стягивание тканей тоннеля у каждого человека происходит индивидуально и зависит от огромного количества факторов, так что нельзя выявить какую-либо точную статистику в этой тематике. Но, оперируя показателями физиологии и вариантами восстановления кожи, можно уточнить, что до минимального значения прокола в мочке (1-2мм) тоннель может стянуться, если его диаметр не превышал 10мм.

Диаметры тоннелей свыше 10мм уже хуже стягиваются, так как на формирование тканей тоннелей производится больше рубцовых тканей, образующих внутреннюю часть самого тоннеля, которые, в свою очередь, не отличаются эластичностью и не подвержены стягиванию.

Единственный способ восстановить естественный облик мочки уха - хирургический.

В зависимости от расположения и размера тоннеля, ткани разрезаются, удаляются лишние, образовавшиеся в процессе растягивания, накладываются швы. Через 7-10 дней швы удаляются.На месте шва после удаления тоннеля некоторое время виден заметный след. Как и на иных участках кожи, формирование шрама занимает продолжительное время. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, формирование шрама будет разным. В среднем, уже через 2 месяца цвет шрама переходит с бордового до светло-розового. Неровности, заметные рубцы - зависят от умений и навыков, примененных на процедуре, а так же от грамотности обработки в период нахождения со швами.

Сама процедура проводится под местной анестезией и занимает 30-90 минут, в зависимости от сложности. Реабилитационный период ( 7-10 дней со швами), как правило, может доставить неприятные ощущения 1-2 дня, где могут наблюдаться несильные пульсирующие боли, выделения крови.

Сделать прокол в мочке под стандартный размер (1.2мм или 1.6мм) можно будет через 2 месяца после реконструкции. Но, лучше не спешить, дождаться полного формирования шрама, что может занять 1 год.