Западный дивизион (Американская лига)

31.03.2021

Западный дивизион Американской лиги — один из шести дивизионов Главной лиги бейсбола, сформированный в результате расширения лиги. В 1969 году количество участников МЛБ выросло с 20 до 24. В Американскую лигу были приняты "Канзас-Сити Роялс" и Сиэтл Пайлотс (в настоящее время "Милуоки Брюэрс"). Новичками Национальной лиги стали "Сан-Диего Падрес" и Монреаль Экспос (в настоящее время "Вашингтон Нэшионалс"). Каждая лига была разделена на два дивизиона по шесть команд: "Восток" и "Запад". Участниками Западного дивизиона Американской лиги стали: Калифорния Энджелс, Канзас-Сити Роялс, Миннесота Твинс, Окленд Атлетикс, Сиэтл Пайлотс и Чикаго Уайт Сокс.

Перед сезоном 1972 клуб Восточного дивизиона "Вашингтон Сенаторз" переехал в Техас и продолжил выступление Западном дивизионе как "Техас Рейнджерс". Для выравнивания количества участников Милуоки Брюэрс были переведены в Восточный дивизион.

В 1977 году в Американскую лигу были приняты Сиэтл Маринерс и Торонто Блю Джейс. "Маринерс" стали новыми участниками Западного дивизиона.

К сезону 1994 количество команд в каждой лиге выросло до 14 (в 1993 году Национальную лигу пополнили Колорадо Рокиз и Флорида Марлинс). В каждой лиге был добавлен третий дивизион "Центральный", и произведено перераспределение команд. В результате "Роялс", "Твинс" и "Уайт Сокс" покинули Западный дивизион и продолжили свое выступление в созданном Центральном дивизионе. В течение следующих 19 сезонов в дивизионе было 4 участника. В сезона 2013 Хьюстон Астрос стал пятым участником дивизиона.

Всем действующим членам дивизиона удавалось выиграть дивизион как минимум дважды. Самой успешной командой дивизиона являются Окленд Атлетикс (выиграли 16 титулов + 4 раза получали уайлд-кард).
Хьюстон Астрос - действующий (2019) чемпион дивизиона (3-й титул). Команда уверенно выиграла дивизион в третьем сезоне подряд, показав по итогам регулярного сезона лучший результат среди всех команд МЛБ (107-55).

Состав участников

Текущие

  • Лос-Анджелес Энджелс - член дивизиона с момента его основания. На момент формирования дивизиона носил название "Калифорния Энджелс"
  • Окленд Атлетикс - член дивизиона с момента его основания.
  • Сиэтл Маринерс - член дивизиона с сезона 1977. Клуб добавлен в результате расширения лиги.
  • Техас Рейнджерс - член дивизиона с сезона 1972. Ранее выступал в Западном дивизионе Американской лиги.
  • Хьюстон Астрос- член дивизиона с сезона 2013. Ранее выступал в Центральном дивизионе Национальной лиги.

Прошлые

  • Канзас-Сити Роялс - член дивизиона с момента его основания. В сезоне 1994 переведен в Центральный дивизион Американской лиги.
  • Милуоки Брюэрс - член дивизиона с момента его основания (прежнее название "Сиэтл Пайлотс"). В сезоне 1972 переведен в Восточный дивизион Американской лиги.
  • Миннесота Твинс - член дивизиона с момента его основания. В сезоне 1994 переведен в Центральный дивизион Американской лиги.
  • Чикаго Уайт Сокс - член дивизиона с момента его основания. В сезоне 1994 переведен в Центральный дивизион Американской лиги.

Результаты

Чемпионы дивизиона

Обладатели уайлд-кард

Первоначально уайлд-кард получала одна команда - лучшая из команд лиги, не являющихся чемпионом дивизиона. Место уайлд-кард позволяло напрямую принять участие в Серии дивизионов. Начиная с сезона 2012, две команды в каждой лиге получают уайлд-кард. Право участия в Серии дивизионов разыгрывается в дополнительном раунде уайлд-кард (1 игра).

Сводная статистика

Достижения в плей-офф